In questo articolo vi suggeriamo 5 ricette light con le carote, fresche, sane ed estremamente deliziose. Per prepararvi in modo corretto e naturale per l’estate, non c’è niente di meglio del beta-carotene che si trova proprio nelle carote, una sostanza che stimola la melanina e vi assicura un colorito splendido ed uniforme.
Non dovrete più temere la dieta, vi proponiamo dei piatti alternativi alle solite portate pesanti ed ipercaloriche, senza rinunciare ai dolci ed alle chips!
1. Chips di carote
Le chips di carote sono uno spuntino sfizioso, leggero e soprattutto semplicissimo da preparare, bastano pochissimi ingredienti. Vediamo insieme la ricetta per la preparazione .
Ingredienti: per 4 persone
2-3 carote grandi
1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
sale e pepe q.b.
(78 Kcal per porzione)
Preparazione
1. Lavate e pulite bene le carote.
2. Con un pelapatate ricavate delle strisce tagliando le carote per la loro lunghezza. Non devono superare i 3 millimetri.
3. Versate le fette di carote in una ciotola.
4. Condite le carote crude con l’olio, il sale e il pepe.
5. Rivestite una teglia con carta da forno e disponete le strisce di carote.
6. Cuocete in forno a 140 °C per circa 40 minuti, finchè le chips di carote non risulteranno belle croccanti.
2. Vellutata di carote
Un piatto delicato e leggero, perfetto per grandi e piccini. La vellutata di carote prevede una preparazione semplice e veloce. Ottima anche se servita fredda.
Ingredienti: per 4 persone
4 carote grandi
1 vasetto di yogurt greco 0%
4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
1 pizzico di zenzero in polvere
sale e pepe q.b.
(130 Kcal per porzione)
Preparazione
1. Lavate e pulite bene le carote e tagliatele a rondelle grossolanamente.
2. Mettetele in una casseruola dai bordi alti, aggiungete l’olio, il sale, il pepe e ricopritele di acqua bollente.
3. Fate cuocere le carote finchè non si ammorbidiscono.
4. Togliete le carote dal fuoco e mettetele in una ciotola dai bordi alti.
5. Aggiungete qualche cucchiaio di acqua di cottura e lo yogurt e frullate tutto con un frullatore ad immersione.
6. Infine aggiungete un pizzico di zenzero e frullare di nuovo. Servi la tua vellutata anche fredda.
3. Risotto alle carote
Il risotto alle carote è una valida opzione per un primo piatto sano e leggero, perfetto per chi vuole evitare la solita pasta con condimenti pesanti e calorici.
Ingredienti: per 4 persone
2 carote grandi
500ml di brodo vegetale
1 scalogno
1 cucchiaio di olio e.v.o.
300gr di riso per risotti
1 noce di margarina bio
1 cucchiaio di grana grattugiato
sale e pepe q.b.
(280 Kcal per porzione)
Preparazione
1. Tritate lo scalogno e fallo rosolare nel cucchiaio di olio in una padella antiaderente.
2. Fate bollire il brodo con le carote lavate, pulite e tagliate a rondelle. Una volta cotte mettetele da parte e tenete il brodo per il riso.
3. Versate il riso nella padella e fate tostare a fiamma viva per quanche minuto.
4. Sfumate con una mestolata di brodo, abbassate la fiamma e aggiungete un mestolo di brodo ogni volta che il riso si asciuga fino a fine cottura.
5. Prendete le carote cotte in precedenza e frullatele con un frullatore ad immersione.
6. A metà cottura versate le carote frullate nel risotto e portate a termine la cottura.
7. A fine cottura spegnete il fuoco e mantecate con la margarina e il grana grattugiato.
4. Carotine al forno speziate
La ricetta per le carotine al forno speziate è davvero facile da replicare, pochi passaggi e pochi ingredienti primari. Sono l’ideale per sostituire una merenda pesante e calorica con qualcosa di sano e sfizioso.
Ingredienti: per 4 persone
20 carotine giovani
olio extravergine di oliva q.b.
sale e pepe q.b.
cannella o zenzero in polvere
(120 Kcal per porzione)
Preparazione
1. Lavate e pulite bene le carotine lasciando un piccolo ciuffetto alla base.
2. Versate le carotine in una ciotola e condite con un filo di olio, sale e pepe. Aggiungete della cannella oppure dello zenzero in polvere.
3. Disponete le carotine su una teglia rivestita di carta da forno.
4. Cuocete a 180 °C per circa 20-25 minuti. Le carotine non devono essere troppo morbide.
5. Muffin alle carote
Per chi non vuole rinunciare al dolce abbiamo pensato ai deliziosi muffin alle carote. Morbidi e golosissimi, perfetti la colazione o per una dolce merenda, senza esagerare, con poche calorie ed ingredienti light.
Ingredienti: per 6 muffin
50gr di olio di semi
50ml di acqua
50gr di carota grattugiata
75gr di farina 00
50gr di zucchero di canna
1 cucchiaino di cremor tartaro
mandorle a lamelle a piacere
(210 Kcal per porzione)
Preparazione
1. In una ciotola unite l’olio, l’acqua e la carota grattugiata ed amalgamate bene il tutto.
2. Aggiungete inseguito la farina, lo zucchero di canna, il cremor tartaro e lavorate il tutto con delle fruste elettriche.
3. Aggiungete in fine 2-3 cucchiai di mandorle lamellate a piacere.
4. Distribuite i pirottini di carta su una teglia apposita per muffin e riempite i buchi con l’impasto per 2/3.
5. Infornate a 180 °C per 15 minuti. Controllate sempre la cottura con uno stecchino.
6. Lasciate raffreddare prima di servire.