Costolette di agnello al forno

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[introduzione]Tra le ricette di Pasqua, questa delle costolette di agnello al forno è una di quelle tipiche della tradizione italiana. I piatti a base di carne di agnello vengono preparati maggiormente durante questo periodo, e la sua simbologia risale all’antichità. Il suo consumo in quest’occasione è infatti contemplato già nell’Antico Testamento della Bibbia, dove al popolo ebraico viene prescritto di mangiare un agnello integro durante il giorno di Pasqua. Le costolette di agnello al forno sono quindi ideali per il pranzo pasquale: una pietanza semplice, veloce e saporita. Vediamo gli ingredienti necessari per la preparazione di questo secondo piatto.

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[ingredienti]

Ingredienti

  • Costolette di agnello: 1 kg
  • Patate: ½ kg
  • Limone: 1 (la scorza)
  • Salvia: 2 foglie
  • Aglio: 1 spicchio
  • Prezzemolo: quanto basta
  • Rosmarino: quanto basta
  • Sale: quanto basta
  • Olio extra vergine di oliva: quanto basta
  • Pepe: quanto basta
  • Vino bianco: 200 ml

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[preparazione]

Ricetta e preparazione

  1. Ponete le costolette in una pirofila, aggiungete un po’ di sale, 1 spicchio d’aglio schiacciato, la scorza di limone, il rosmarino e la salvia. Aggiungete pepe, vino bianco e tre cucchiai di olio extra vergine di oliva. Intingete bene le costolette e fatele marinare per 2 ore, girandole ogni tanto.
  2. Lavate le patate, mondatele con cura e tagliatele a spicchi. Preparate un trito di aglio, rosmarino, salvia e prezzemolo.
  3. In una teglia preferibilmente antiaderente aggiungete le patate a spicchi, il trito di aglio ed erbe, sale e pepe a piacere. Terminate con tre cucchiai di olio extra vergine di oliva. Girate le patate per farle insaporire e infornatele a 200 gradi nel forno preriscaldato per circa 20 minuti.
  4. Trascorso questo tempo prendete la teglia dal forno e unite le costolette alle patate, irrorate il tutto con la marinatura, mescolate e infornate per altri 10 minuti, abbassando il forno a 180 gradi. A cottura ultimata sfornate la teglia, mettete le costolette di agnello con patate nel piatto da portata e servitele ben calde.

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[consigli]

Consigli

Potete portare in tavola le costolette di agnello decorate con ciuffetti di prezzemolo, rametti di rosmarino fresco e fette di limone messe ai bordi del piatto di portata. L’agnello al forno è una ricetta di Pasqua ottima da servire con un bicchiere di Teroldego del Trentino Alto Adige oppure un Montepulciano della Toscana.

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