[introduzione][galleria id=”917″]Oggi vi proponiamo la ricetta per preparare l’hummus, un antipasto delizioso a base di ceci che fa parte della tradizione della cucina araba e del Medio Oriente, in particolare è tipico del Libano in cui è servito come accompagnamento a moltissimi piatti, sia come antipasto che come contorno. La preparazione dell’hummus è molto semplice ed è anche a costo molto contenuto perchè vengono usati solo dei ceci secchi che vengono prima tenuti in ammollo e poi cotti, frullati e insaporiti con aglio e succo di limone.
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[ingredienti]
Ingredienti
- Ceci secchi: 300 gr
- aglio: 2 spicchi
- Limone: succo di tre cucchiai
- olio: 5 cucchiai
- Sale: qb
- peperoncino: qb
- Prezzemolo: 1 ciuffo
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[preparazione]
Ricetta e preparazione
Ecco la ricetta per preparare l’hummus arabo.
Mettete i ceci in ammollo in acqua fredda per 24 ore, poi sciacquateli. In una padella mettete 2 cucchiai d’olio e uno spicchio di aglio tritato, fatelo dorare e poi aggiungete i ceci e il sale, cuoceteli per 5 minuti e poi copriteli con l’acqua.
Mettete il coperchio e cuocete i ceci per 2 ore a fuoco bassissimo, quando occorre aggiungete altra acqua calda. Quando i ceci saranno morbidi, scolateli tenendo da parte l’acqua di cottura, e poi frullateli con 1 spicchio di aglio tritato finemente, 3 cucchiai di oliva, 3 cucchiai di succo di limone, sale e tanto liquido di cottura quanto ne occorrerà per rendere l’Hummus cremoso.
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[consigli]
Consigli
Servite l’hummus tiepido e decoratelo con il peperoncino e il prezzemolo tritato.
Ricetta Hummus originale con tahina
Ingredienti: 250 gr di ceci , 2 spicchi di aglio, 2 cucchiai di Tahina, 1 limone, un ciuffo di prezzemolo, olio, sale, paprica e peperoncino
Preparazione: La sera prima di preparare l’hummus mettete i ceci ammollo in acqua fredda. La mattina successiva scolate i ceci e poi lessateli in acqua con un po’ di sale per 45 – 60 minuti, A questo punto tenete la parte un bicchiere di acqua di cottura e poi frullate i ceci fino a ridurli ad una purea omogenea. Unite la tahina, il succo di un limone, gli spicchi di aglio tritati e l’acqua di cottura che occorre per avere un composto cremoso ma sodo. Mettete l’hummus in un piatto da portata e ai lati mettete peperoncino, paprica, olio extravergine di oliva e scorza di limone. Servite l’hummus con il pane arabo oppure con i crostini fatti in casa.
Ricetta Hummus con il Bimby
Ingredienti: 1 barattolo di ceci lessati, 1 spicchio di aglio, mezzo limone, sale, cumino, 50 ml di olio di oliva, paprica e 3 cucchiai semi di sesamo.
Preparazione: Prendete il Bimby e mettete dentro i semi di sesamo, poi tostateli 2 minuti a 100 gradi, velocità 2, unite quindi 30 ml di olio e cuocete per 5 secondi a velocità 3. Mettete anche il prezzemolo e l’aglio e tritateli per 1 minuto a velocità 5. Incorporate i ceci, scolati dal liquido di conservazione, e unite anche il succo di limone, l’olio, il cumino e il sale e impostate 2 minuti a velocità 5. Trasferite questa crema in una ciotola grande o in quattro piccole e decorate con olio, peperoncino, paprica ecc[/consigli]