Il ragù di carne alla bolognese è un sugo che fa parte della tradizione della cucina dell’Emilia Romagna ma che è famoso in tutto il mondo, è buonissimo e si può facilmente preparare anche nelle nostre case.
La ricetta non è complicata, l’importante è rispettare scrupolosamente gli ingredienti ed i tempi di cottura.
Come preparare il ragù di carne secondo la ricetta bolognese
Con un po’ di pazienza riuscirete a fare un ragù buonissimo e goloso, perfetto per fare le classiche lasagne o per condire la pasta.
Ingredienti
- 500 gr di carne macinata
- 200 ml di brodo vegetale
- 300 ml di passata di pomodoro
- 100 ml di vino rosso
- 30 gr di burro
- 1 carota
- 1 sedano
- 1 cipolla
- 120 ml di latte
- 3 cucchiai di olio extra vergine di oliva
- sale
Preparazione
- Tritate la cipolla e tagliate a tocchetti piccolissimi sia la carota che il sedano.
- Prendete un tegame e metteteci l’olio e il burro, fateli scaldare e aggiungete le verdure tritate. Cuocetele per qualche minuto per farle rosolare.
- Quando le verdure saranno cotte aggiungete la carne e fatela rosolare a fuoco vivace, quando non ci saranno più tracce di acqua potete mettere il vino rosso e farlo evaporare a fuoco vivace.
- Aggiungete il brodo vegetale che avrete preparato in precedenza, poi la passata di pomodoro e infine il latte.
- Mescolate bene, poi mettete il coperchio e proseguite la cottura del ragù per almeno 2 ore.
- Aggiustate di sale e pepe e servitelo con della pasta fresca o usatelo per la preparazione di altre ricette sfiziose.
Quale carne usare?
La ricetta originale del ragù di carne è molto calorica ed è per questo motivo che ormai si utilizzano tagli del bovino più magri che accorciano anche i tempi di cottura.
Per questa ricetta potete usare il taglio di carne che preferite o, meglio ancora, tagli misti e poi tritati insieme. Se volete seguire la ricetta originale allora dovete chiedere al macellaio tagli abbastanza grassi e ricchi di tessuto connettivo, ad esempio la “cartella” bolognese o il “pancettone” milanese.
Inoltre potete mettere la salsiccia oppure pancetta. Il ragù è molto saporito e generalmente non se ne usa moltissimo per condire la pasta quindi potreste tranquillamente concedervi quello originale.