Il ragù di carne alla bolognese come quello della nonna si prepara in questo modo

Il ragù di carne alla bolognese è un sugo che fa parte della tradizione della cucina dell’Emilia Romagna ma che è famoso in tutto il mondo, è buonissimo e si può facilmente preparare anche nelle nostre case.

La ricetta non è complicata, l’importante è rispettare scrupolosamente gli ingredienti ed i tempi di cottura.

Come preparare il ragù di carne secondo la ricetta bolognese

Con un po’ di pazienza riuscirete a fare un ragù buonissimo e goloso, perfetto per fare le classiche lasagne o per condire la pasta.

piatto di spaghetti con ragù di carne
Come preparare il ragù di carne secondo la ricetta bolognese  – Pourfemme.it

Ingredienti

  • 500 gr di carne macinata
  • 200 ml di brodo vegetale
  • 300 ml di passata di pomodoro
  • 100 ml di vino rosso
  • 30 gr di burro
  • 1 carota
  • 1 sedano
  • 1 cipolla
  • 120 ml di latte
  • 3 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • sale

Preparazione

  1. Tritate la cipolla e tagliate a tocchetti piccolissimi sia la carota che il sedano.
  2. Prendete un tegame e metteteci l’olio e il burro, fateli scaldare e aggiungete le verdure tritate. Cuocetele per qualche minuto per farle rosolare.
  3. Quando le verdure saranno cotte aggiungete la carne e fatela rosolare a fuoco vivace, quando non ci saranno più tracce di acqua potete mettere il vino rosso e farlo evaporare a fuoco vivace.
  4. Aggiungete il brodo vegetale che avrete preparato in precedenza, poi la passata di pomodoro e infine il latte.
  5. Mescolate bene, poi mettete il coperchio e proseguite la cottura del ragù per almeno 2 ore.
  6. Aggiustate di sale e pepe e servitelo con della pasta fresca o usatelo per la preparazione di altre ricette sfiziose.

Quale carne usare?

La ricetta originale del ragù di carne è molto calorica ed è per questo motivo che ormai si utilizzano tagli del bovino più magri che accorciano anche i tempi di cottura.

Per questa ricetta potete usare il taglio di carne che preferite o, meglio ancora, tagli misti e poi tritati insieme. Se volete seguire la ricetta originale allora dovete chiedere al macellaio tagli abbastanza grassi e ricchi di tessuto connettivo, ad esempio la “cartella” bolognese o il “pancettone” milanese.

Inoltre potete mettere la salsiccia oppure pancetta. Il ragù è molto saporito e generalmente non se ne usa moltissimo per condire la pasta quindi potreste tranquillamente concedervi quello originale.

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