Bruschette al pomodoro

[introduzione][galleria id=”2967″]

Le bruschette al pomodoro sono una ricetta deliziosa; scopriamo le preparazione classica ma anche le varianti più famose. Se state organizzando una cena in compagnia di amici e volete servire un antipasto facile ma sempre gradito, le classiche bruschette al pomodoro sono perfette. Molto spesso le bruschette vengono semplicemente strofinate con il pomodoro e bagnate con dell’olio ma potrete anche preparare un piccola insalata di pomodori per condire il pane. E’ importante utilizzare un olio extra vergine di oliva di alta qualità, perché la bruschetta è un antipasto estremamente elementare ed il sapore dei singoli ingredienti fa davvero la differenza.

[/introduzione]
[ingredienti]

Ingredienti

  • Pane: 8 fette
  • Pomodori: quanto basta, qualità pachino
  • Aglio: 1 spicchio
  • Origano: quanto basta
  • Olio extra vergine di oliva: quanto basta
  • Sale: quanto basta
  • Basilico: qualche foglia

[/ingredienti]
[preparazione]

Ricetta e preparazione

Ecco la ricetta delle bruschette al pomodoro.

  1. Preparate con i pachino tagliati in 4 parti un’insalata di pomodori, condite con olio extra vergine di oliva, sale e origano. Unite anche uno spicchio di aglio e lasciate risposare in frigo in modo che si insaporisca, mescolando di tanto in tanto. Dopo un’oretta circa controllate che l’insalata sia abbastanza sugosa, eventualmente aggiungete ancora un filo di olio ed eliminate l’aglio

  2. Tagliate il pane casareccio a fette abbastanza spesse e infornate. Una volta dorate disponetele nei piatti e strofinate la base con dei pomodorini freschi. A questo punto condite le bruschette con l’insalata di pomodori e bagnate il tutto con abbondante sugo di pomodori. Servite con una foglia di basilico

[/preparazione]
[consigli]

Consigli

Le bruschette possono essere servite accompagnate da un vino rosato fresco, oppure con un bianco frizzante fresco.

Le varianti golose delle bruschette
Le bruschette possono essere preparate con qualsiasi ingrediente. Per una ricetta estiva il consiglio è quello di mantenere una base di pomodoro e aglio che potrà essere arricchita a vostro piacimento con tantissimi altri ingredienti. Che ne dite ad esempio di aggiungere delle fettine di burrata e del culatello a freddo? Deliziosa anche la bruschetta con la scamorza e salsiccia: facendole scaldare nel forno i due ingredienti si amalgameranno creando così un gusto favoloso. Potrete però anche aggiungere dei funghi, magari sempre con una base di scamorza o delle melanzane alla griglia. Per chi ama i sapori freschi, ecco che al pomodoro potrete aggiungere anche della feta, il classico formaggio greco e della rucola, dal sapore piccante e goloso.
[/consigli]

Gestione cookie