Patate al rosmarino al forno

[introduzione]patate al forno ricetta classica
Le patate al forno sono una ricetta molto semplice e “personalizzabile”, di questa ricetta ne esistono infinite versioni, noi vi proponiamo una ricetta classica che assicura un ottimo risultato. Le patate al forno si possono servire come contorno con qualsiasi secondo piatto, vanno bene con la carne arrostita, con le cotolette e con il pesce, e sono irrinunciabili con il pollo, insomma sembra proprio che non se ne possa fare a meno. Ecco la nostra versione delle patate al forno, se volete raccontateci come le preparate voi!

[/introduzione]
[ingredienti]

Ingredienti

  • Patate: 1 kg
  • rosmarino: 2 rametti
  • olio: qb
  • sale: qb
  • pepe: qb
  • salvia: 3 foglie
  • alloro: 2 foglie
  • parmigiano: 40 gr

[/ingredienti]
[preparazione]

Ricetta e preparazione

Seguite le istruzioni.

  1. Sbucciate le patate, tagliatele a cubetti di media grandezza e poi mettetele in una ciotola con acqua fredda. Lasciate le patate in ammollo in acqua fredda per 10 – 15 minuti. Nel frattempo lavate bene salvia, alloro e rosmarino, asciugateli con la carta da cucina e poi metteteli su un tagliere e tritateli con la mezzaluna fino ad avere un trito omogeneo e molto fine.
  2. Prendete una teglia e ungetela con abbondante olio extravergine di oliva, versate le patate ben scolate e poi aggiungete il trito di aromi, mescolate bene per distribuirlo equamente e aggiungete sale e pepe. Mescolate a lungo in modo da insaporire bene tutte le patate. Cospargete con il parmigiano grattugiato, possibilmente grattugiato al momento e cuocete le patate in forno preriscaldato a 200°C per circa 40 minuti. Durante la cottura mescolate ogni tanto le patate per fare in modo che non si attacchino al fondo e per consentire una cottura uniforme.

Consigli

Le patate da usare possono essere quelle che più vi piacciono, io vi suggerisco le patate a pasta gialla oppure quelle nuove nostrane che di solito sono le migliori a mio parere. Se trovate patate con parti verdi, toglietele, si dice abbiano effetti cancerogeni, nel dubbio io direi di toglierle.
 

Consigli per le patate al forno light

patate al forno light
Le patate al forno si possono preparare anche in versione light, in questo caso dovete limitare la quantità di olio a soli due cucchiai e foderare la teglia con due strati di carta da forno. Potete ridurre il parmigiano a 10 – 20 grammi oppure non metterlo direttamente. Gli aromi potete usarli a piacere, daranno sapore senza aggiungere grassi e calorie.
 

[/preparazione]
[consigli]

Consigli per le patate al forno microonde

patate al forno microonde
Le patate al forno si possono fare anche usando il microonde, in questo caso dovete mettere le patate a pezzetti, gli aromi e un po’ di burro dentro una pirofila di vetro (da microonde) e poi sigillare il tutto con la pellicola trasparente oppure mettere la pirofila dentro un sacchettino per surgelare. Azionate in microonde alla massima potenza (circa 600 W) per 12 minuti, valutate la cottura e se è il caso aggiungete altri due minuti. Fate attenzione perchè nel forno tradizionale le patate si bruciano, nel microonde diventano gommose!
 
[/consigli]

Gestione cookie