[introduzione]
I calamari ripieni sono l’ideale per un secondo leggero e molto gustoso. I calamari sono ottimi in qualsiasi tipo di cottura, fritti al forno o in padella. Oggi vediamo la versione dei calamari ripieni cucinati in padella. Spesso il calamaro viene confuso con il totano ma si può facilmente distinguerli osservando le pinne: nel calamaro coprono metà della lunghezza totale del mantello, nel totano si trovano inserite all’estremità inferiore. In ogni caso la ricetta va bene sia per i calamari che per i totani. Vediamola insieme.
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[ingredienti]
Ingredienti
- calamari: 4
- pomodori pelati: 400 gr.
- mollica di pane: 250 gr.
- tonno: 160 gr.
- olive di Gaeta: 70 gr.
- capperi: 30 gr.
- prezzemolo: un cucchiaio abbondante
- aglio: 2 spicchi
- olio extravergine d’oliva: q.b.
- sale: q.b.
- latte: q.b.
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[preparazione]
Ricetta e preparazione
- Pulite i calamari privandole dei tentacoli e delle pinne laterali che taglierete sottilmente.
Sminuzzate la mollica di pane e inumiditela con un po’ di latte, quindi rosolate il composto in un tegame con un cucchiaio d’olio extravergine d’oliva. - In un altro tegame rosolate il trito di calamari con l’olio extra vergine d’oliva, unite la mollica, aggiungete le olive di Gaeta snocciolate e tritate, i capperi (precedentemente sciacquati), metà del prezzemolo e l’aglio tritati. Aggiustate di sale e ultimate la cottura aggiungendo il tonno a fuoco spento.
- Riempite i calamari con il composto appena preparato e chiudeteli con degli stuzzicadenti.
- Preparate a parte una salsa con aglio e olio soffritti, il resto del prezzemolo e i pomodori pelati. Adagiatevi all’interno i calamari e cuocete a fuoco basso per circa un’ora.
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[consigli]
Consigli
Decorate con prezzemolo fresco.
Due varianti gustose
La prima variante che vi proponiamo è quella con una cottura più leggera. La ricetta è esattamente la stessa solo che poi vanno inseriti i calamari in una teglia con un filo d’olio e poi vanno cotti in forno per venti minuti a 180 gradi. A metà cottura dovete avere l’accortezza di spruzzare con un po’ di vino bianco. La seconda idea che vi diamo è quella di accompagnare i calamari con delle patate che poi cuocerete in forno assieme al pesce. I piselli sono anche un’alternativa deliziosa che potete pensare di cuocere in padella invece con il pesce per dargli un gusto alternativo.[/consigli]