Cavolfiore sott’aceto

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La ricetta del cavolfiore sott’aceto permette di realizzare una delle conserve più buone di sempre, molto genuina e sana. Queste verdure sono perfette se servite come antipasto o contorno e che sono adatte anche per ravvivare un’insalata. Il cavolfiore è tipico del periodo invernale, ma per poterlo gustare fresco durante tutto il resto dell’anno, mettere questa verdura sott’aceto è l’idea migliore: il procedimento non è per niente difficile o complesso, servirà solo un po’ di manualità e gli attrezzi del mestiere ‘giusti’: infatti, prima di cominciare, assicuratevi di utilizzare dei barattoli sterilizzati. Scopriamo quindi insieme la ricetta del cavolfiore sott’aceto.

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[ingredienti]

Ingredienti

  • cavolfiore: 2 kg
  • limone: 1
  • aceto di vino bianco: 1 litro
  • alloro: q.b.
  • sale: q.b.
  • pepe in grani: q.b.

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[preparazione]

Ricetta e preparazione

  1. Cominciate pulendo il cavolfiore: con le mani rimuovete le foglie più esterne e con un coltello dividetelo in cimette, eliminando anche il gambo più duro e nodoso.
  2. In una ciotola, mettete le cimette in ammollo in acqua fredda per due ore.
  3. Quando le due ore saranno quasi trascorse, prendete una pentola grande e riempitela con 3 litri di acqua, la scorza grattugiata del limone e il sale, portate a ebollizione.
  4. Scolate le cimette dall’acqua e tenetele da parte.
  5. Quando l’acqua starà bollendo, tuffatevi le cimette di cavolfiore e cuocetele per 3 minuti, poi scolatele.
  6. Nel frattempo prendete un’altra pentola e versatevi l’aceto e un bicchiere d’acqua, il pepe in grani e qualche foglia di alloro e portate a ebollizione.
  7. Prendete 4 barattoli (sterilizzati) da 500 gr e riempiteli con le cimette di cavolfiore che avevate precedentemente messo da parte.
  8. Versate l’aceto bollente nei barattoli in modo da coprire totalmente la verdura e fate raffreddare.
  9. Quando l’aceto sarà freddo chiudete bene i barattoli e poi chiudeteli ermeticamente: potete usare una macchina per il sottovuoto oppure potete farli bollire in acqua per circa due ore e mezzo, inserendoli in un cestello o avvolgendoli in un canovaccio in modo che non si rompano durante la bollitura.

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[consigli]

Consigli

Aspettate un mese prima di assaggiare il cavolfiore sott’aceto.

Conservazione

Il cavolfiore sott’aceto va conservato in un luogo fresco e asciutto e al riparo da fonti di luce e calore; una volta aperto il barattolo, si deve conservare in frigorifero e deve essere consumato entro qualche giorno.

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