Pinza triestina

[introduzione]Pinza triestina
La pinza è un dolce pasquale tipico della zona triestina. Buono, leggero e soffice è un dolce che si serve così com’è e può essere anche accompagnato con marmellata oppure con una crema al cioccolato. Si serve o si regala nel periodo pasquale e perciò può essere molto utile per portare un po’ di tradizione in tavola.

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[ingredienti]

Ingredienti

  • Farina: 1 kg
  • Acqua: 300 ml
  • Uova: 2
  • Tuorli: 3
  • Lievito di birra: 40 gr
  • Zucchero: 220 gr
  • Burro: 150 gr
  • Vaniglia: 1 fialetta
  • Limone: 1
  • Sale: 1 cucchiaino

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[preparazione]

Ricetta e preparazione

Ecco le istruzioni.

  1. Versare l’acqua tiepida in una terrina e scioglierci il lievito di birra. Unire la farina e mescolare bene, si deve ottenere un composto piuttosto liquido. Lasciar lievitare per circa 30 minuti.

  2. Versare il composto nell’impastatrice e avviarla. Man mano aggiungere tutti gli altri ingredienti (tranne il burro) alternandoli in piccole quantità di ciascuno. Lavorare bene l’impasto finché non risulterà omogeneo. A questo punto aggiungere il burro a pezzetti a temperatura ambiente e lavorare ancora in modo che si amalgami bene.

  3. Lasciare l’impasto nella ciotola e farlo lievitare in un luogo abbastanza tiepido per circa 1 ora. Togliere l’impasto dalla ciotola dell’impastatrice, dividerlo in quattro parti e far lievitare per un’altra ora.? Foderare una placca con la carta forno, sistemarci sopra i quattro panetti, spennellarli con un tuorlo d’uovo sbattuto leggermente e incidere una Y sulla loro superficie. Cuocere a 150/160° per un 30 minuti.

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Consigli

Lasciar raffreddare e spolverare a piacere con zucchero vanigliato.


 
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