[introduzione]
I muffin al cioccolato sono un classico dolce americano ma ormai sono stati adottati anche nelle nostre case, li trovate al supermercato, nei bar, in autogrill, al McDonald’s insomma sono davvero trendy! I muffin più buoni però sono sempre quelli fatti in casa, sono genuini e golosi e poi potete farli al vostro gusto, aggiungendo qualche ingrediente o cambiando qualcosa, inoltre, fatti in casa costano pochissimo e non è un aspetto da sottovalutare!
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[ingredienti]
Ingredienti
- farina: 230 gr
- cacao: 50 gr
- yogurt: 2 vasetti
- zucchero: 150 gr
- olio di semi: 80 ml
- uova: 2
- lievito: 1 bustina
- gocce di cioccolato: 150 gr
- latte: 50 ml
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[preparazione]
Ricetta e preparazione
Seguite le istruzioni.
- Mescolate in una ciotola gli ingredienti secchi, quindi zucchero, farina, cacao e lievito. In un’altra invece quelli liquidi e cioè uova, latte, olio e yogurt, unite i due impasti e mescolate con un cucchiaio di legno, solo fino ad avere un composto omogeneo, meno si mescola l’impasto più i muffin saranno gonfi. Aggiungete quindi 100 gr di gocce di cioccolato e mescolate ancora per distribuirli in tutto il composto.
- Mettete l’impasto nei pirrottini e riempiteli per 2/3, aggiungete sopra qualche altra goccia di cioccolato in modo che, una volta pronti, si vedano in superficie le pepite di cioccolato. Cuocete i vostri dolcetti in forno preriscaldato a 180°C per 25 minuti circa.
Consigli
Spolverizzate con lo zucchero a velo e servite.
Muffin per celiaci
Ingredienti: 300 gr di farina gluten free (va bene sia quella per dolci che quella per impasti lievitati), 50 gr di burro, 2 cucchiai di cacao amaro, 2 uova, 100 ml di latte, 70 gr di gocce di cioccolato (vanno bene quelle Perugina), 2 cucchiaini di lievito per dolci (come da prontuario AIC)
Preparazione: Prendete una ciotola e mettete la farina gluten free, il cacao e il lievito e mescolateli insieme con un cucchiaio. In un’altra ciotola mescolate le uova, il latte e il burro fuso, unite questi ingredienti liquidi a quelli secchi e mescolate con un cucchiaio di legno. Aggiungete le gocce di cioccolato e mescolate ancora. Dividete l’impasto nei pirrottini per muffin e poi cuocete i dolcetti in forno caldo a 180°C per 20 – 25 minuti circa.
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[consigli]
Consigli
Per fare dei muffin belli e gonfi dovete mescolare l’impasto meno possibile, ricordatevi anche di non aprire il forno durante la cottura almeno per i primi 20 minuti. Se volete evitare di imburrare e infarinare ogni stampo potete acquistare i pirrottini in silicone, sono molto comodi, vanno in forno e si possono lavare in lavastoviglie. Dentro i pirrottini in silicone potete mettere un pirrottino di carta in modo che il vostro muffin sia perfettamente uguale a quelli che si acquistano pronti. Provateli, sono facili e buonissimi.[/consigli]