[introduzione]
I Susamielli sono dei dolci tipici della cucina napoletana che fanno parte della tradizione natalizia, sono buonissimi e si possono facilmente preparare in casa. I Susamielli insieme ai raffiuoli, ai mostaccioli, ai roccocò e agli struffoli sono i dolci tipici del Natale partenopeo. Per preparare i Susamielli vi serbe del miele di ottima qualità e poi delle mandorle e un po’ di canditi misti a piacere, mi raccomando a non acquistare quelli già a cubettini, sono immangiabili e non hanno nessuna parvenza di sapore!
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[ingredienti]
Ingredienti
- Farina: 250 gr
- miele: 250 gr
- zucchero: 100 gr
- mandorle: 100 gr
- cubetti di cocozza, cedro e scorzette: qb
- cannella: qb
- chiodi di garofano: qb
- noce moscata: qb
- ammoniaca per dolci: 1 pizzico
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[preparazione]
Ricetta e preparazione
Seguite le istruzioni.
Prendete una ciotola e mettete cocozza, cedro e scorzette a pezzettini e le mandorle tritate grossolanamente, poi unite la farina, l’ammoniaca, la noce moscata e la cannella in polvere e i chiodi di garofano tritati molto finemente.
Aggiungete quindi lo zucchero e poi il miele leggermente fuso. Impastate bene con le mani fino ad avere un composto omogeneo e modellabile. Formate dei cordoncini e adagiateli su una teglia, coperta di carta da forno, dando una forma a “S”.
Cuocete questi dolcetti in forno preriscaldato a 170°C per 15-20 minuti circa.
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[consigli]
Consigli
Se fate i Susamielli con la forma ellittica avrete le Sapienze, una variante che veniva prepara dalle suore clarisse nel convento di Santa Maria della Sapienza a Sorrento.
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