[introduzione]
La ricetta della Sacher torte fa parte della tradizione austriaca ed è stata inventata da un giovane apprendista pasticcere di soli 16 anni, Franz Sacher. Franz ha dovuto sostituire uno chef ammalato e il suo compito era creare una torta per il principe Von Mitternich Winnesburg che era golosissimo, decise di creare qualcosa di semplice con ingredienti naturali e fece un ottimo lavoro, la sua torta piacque moltissimo a tutti ed infatti adesso la Sachertorte è amatissima in tutto il mondo. La ricetta originale è custodita a Vienna e non è mai stata svelata anche se due ristoranti, l’Hotel Imperial e l’Hotel Regina, si danno battaglia per chi produce l’originale Sacher torte.
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[ingredienti]
Ingredienti
Per la base:
- cioccolato fondente: 100 gr
- burro: 75 gr
- farina: 75 gr
- sale: 1 pizzico
- uova: 4
- vanillina: 1 bustina
- zucchero: 75 gr
Per la copertura:
- acqua: 100 ml
- cioccolato fondente: 200 gr
- zucchero: 200 gr
Per la farcitura:
- marmellata di albicocche: 300 gr
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[preparazione]
Ricetta e preparazione
Seguite le istruzioni.
Sciogliete il cioccolato fondente e il burro nel microonde. Nel frattempo separate i tuorli dagli albumi e poneteli in due ciotole diverse. Montate i tuorli con lo zucchero e aggiungete la vanillina e la farina, aggiungete anche il burro e il cioccolato e mescolate benissimo. Montate gli albumi con un pizzico di sale e poi incorporateli all’impasto mescolando dal basso verso l’altro. Imburrate e infarinate uno stampo per torte e versate il composto, poi cuocete il dolce in forno preriscaldato a 180°C per 35 minuti. Fate raffreddare la torta su una gratella.
Tagliate la torta a metà nel senso dello spessore e fate due dischi. Farcite la torta con la marmellata di albicocche e poi ricomponete il dolce e pennellatelo con la marmellata, togliendo i pezzi interi qualora ce ne fossero. A questo punto passiamo alla glassa: preparate uno sciroppo con acqua e zucchero e fatelo bollire per un minuto, poi aggiungeteci il cioccolato fondente spezzettato, mescolate bene fino ad avere una crema omogenea.
Stendete la glassa al cioccolato sulla torta, su tutta la superficie, anche nei bordi, poi fate asciugare il dolce su una gratella per almeno due ore.
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[consigli]
Consigli
Se volete potete sciogliere un po’ di cioccolato fondente, lo mettete in un cono di carta da forno, e sulla torta scrivete “Sacher”.
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