Capitone in umido

[introduzione]Nel caso foste ancora alla ricerca di un ottimo secondo piatto da servire per festeggiare al meglio il vostro cenone di Natale e fare un figurone con i vostri ospiti, siete ancora in tempo per poter acquistare un buon capitone (o anguilla) e preparare la ricetta del capitone in umido; questo piatto è tipico della mia regione, la Puglia e non è difficile da preparare. Provate anche voi questa ricetta per portare i sapori della mia terra nelle vostre case.
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[ingredienti]

Ingredienti

  • capitone: 1,5 Kg
  • pomodori: 3
  • alloro: 2 foglie
  • aceto: 1/2 bicchiere
  • cipolla: 3 spicchi
  • aglio: 2 spicchi
  • prezzemolo: q.b.
  • olio: 2 cucchiai
  • peperoncino: 1
  • vino bianco: q.b.
  • sale q.b.

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[preparazione]

Ricetta e preparazione

Ecco una ricetta molto apprezzata dai pugliesi; assaggiatela, ne resterete soddisfatti.

  1. Iniziate a pulire il capitone strofinando sulla sua pelle del sale grosso per eliminare la patina viscida che lo caratterizza, ma senza togliere la pelle e toglietegli anche la testa e la coda; poi immergetelo nell’acqua con l’aceto per un’oretta.

  2. Lavate il pesce e tagliatelo a pezzi lasciandogli ancora la pelle; mettete dell’olio in una padella grande e rosalate il capitone con l’alloro; cuocete a fuoco medio aggiungendo del vino bianco che farete evaporare.

  3. Togliete il capitone dalla padella e nella stessa fate appassire la cipolla, l’aglio, il prezzemolo ed il peperoncino; aggiungi al soffritto del vino bianco, i pomodori schiacciati e un po’d’acqua.

  4. Mettete i pezzi del capitone in padella, copriteli con il brodo, salate e cuocete per circa 20 minuti; infine, a cottura ultimata togliete la lisca centrale al pesce, posizionatelo nuovamente nel sugo e scaldatelo fino a rendere il sugo della densità desiderata.

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[consigli]

Consigli

Vi consiglio di non esagerare con le porzioni perchè l’anguilla ed il capitone non sono facilmente digeribili. 
 

Foto di AS Food studio / Shutterstock.com

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