10 ricette per bambini a dieta

piatto di couscous con zucchine, peperoni e melanzane grigliate su tavolo con posate e olio nello sfondo
Foto Shutterstock | Elena Veselova

Oggi vi spiegheremo come realizzare 10 ricette per bambini a dieta. Negli ultimi anni si è notato un aumento del tasso di sovrappeso e obesità, soprattutto tra i più piccoli. I fattori potrebbero essere tanti e sono tutti correlati ad uno stile alimentare sbagliato, troppo ricco di grassi e povero di nutrienti essenziali.

Accanto ad una correzione dell’alimentazione, è importante anche correggere la distribuzione di calorie tra i pasti (ad esempio la cena deve essere leggera) e associare sempre attività fisica.

I bambini a dieta non devono per forza rinunciare ai dolci: infatti almeno una volta a settimana è possibile trasgredire un po’, assumendo però sempre un dolce molto light.

Insalata di cereali

Una cosa importante è insegnare ai bambini a mangiare fin da piccoli alimenti alternativi alla pasta o al riso. L’insalata di cereali è un buonissimo piatto, tipico dell’estate, povero di grassi e ricco di fibre che aiuterà a saziare con gusto ma senza appesantire. Bollite farro e orzo e conditeli con rucola, pomodorini, mozzarella e olive. Un piatto sano e delizioso. LA RICETTA QUI

Pasta fredda light

Non sempre le insalate di pasta o di riso sono leggere, ma non è questo il nostro caso. Vi proponiamo un primo piatto freddo e dietetico, ottimo per tutta la famiglia. Scaldate la pasta e una volta raffreddata aggiungete tonno, mais, mozzarella e pomodori. Conditela con poco sale e poco olio e aggiungete tante erbe profumate come il basilico. LA RICETTA QUI

Hamburger di pollo

I bambini amano gli hamburger, tuttavia la carne rossa è più grassa di quella bianca. Per questo vi proponiamo un hamburger di pollo così da accontentare i più piccoli senza rinunciare ad un piatto molto amato. Macinate il petto di pollo, mescolatelo con prezzemolo tritato e parmigiano, date alla carne la forma tradizionale e cuocete in padella. LA RICETTA QUI

Frittata senza uova

La frittata è un altro piatto molto apprezzato dai più piccoli. Sappiamo che però troppe uova fanno male, per cui vi proponiamo una ricetta alternativa. Mescolate farina di ceci e farina 00, aggiungete curry, sale e un pizzico di bicarbonato. Mescolate con del latte di soia e aggiungete le verdure che più preferite grattugiate. Cuocete in padella. LA RICETTA QUI

Verdure al cartoccio

Questa ricetta è l’ideale per servire un contorno leggero e povero di grassi ma ugualmente saporito. Tagliate carote, zucchine, finocchi e un porro. Con la carta stagnola create un cestino e aggiungete dentro le vostre verdure. Mettete del limone e delle erbe aromatiche e mescolate il tutto. Cuocete in forno fin quando le verdure non saranno morbide. LA RICETTA QUI

Salmone al forno light

Il pesce è di per se un alimento più leggero della carne. Con la scelta del salmone, vi consigliamo un pesce ricco di omega 3 ma leggero e molto apprezzato anche dai bambini. Prendete i tranci di salmone e passateli prima in un po’ d’olio e poi in un mix di pangrattato e prezzemolo. Aggiungete un po’ di pepe e disponeteli in una teglia con carta forno e per finire cuocete. LA RICETTA QUI

Latte di soia

Il latte vaccino spesso può risultare pesante, per cui potete pensare di sostituirlo o alternarlo con il latte di soia. Per realizzare il latte di soia in casa, mettete la soia in ammollo. Poi frullate con un mixer e portate tutto a cottura per 20-25 minuti. Infine passate tutto con un canovaccio per eliminare i grumi e conservate. Una ricetta leggera e homemade! LA RICETTA QUI

Biscotti senza uova e burro

Burro e uova sono acerrimi nemici della dieta. Con questi biscotti, però, vi assicuriamo una colazione leggera ma molto gustosa. Mescolate i seguenti ingredienti: farina 00, farina di riso, vanillina, olio e latte. Potete aggiungere del cacao o della cannella per aromatizzare. Create i vostri biscotti, spennellateli con del latte e cuoceteli in forno. LA RICETTA QUI

Salame di cioccolato light

Per non rinunciare al dolce ma mangiare qualcosa di leggero, vi consigliamo questo salame al cioccolato dietetico. Fondete il cioccolato fondente e aggiungete latte e una tazzina di caffè. Quando è sciolto amalgamatelo con i biscotti secchi tritati. Impastate e date la forma tradizionale e mettete in freezer a raffreddare. Servite a fettine.

Crostata di pere light

Questo dessert è molto leggero e ricco di frutta. Il segreto sta nel creare una pasta frolla molto leggera per cui vi consigliamo di aggiungere poco burro, quanto basta per consentire la lavorazione. Per creare la crema di pere, invece, vi consigliamo di utilizzare anche la fecola di patate che è un buon addensate ma che da molta leggerezza. LA RICETTA QUI

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