Carciofi gratinati al forno

carciofi gratinati con spezie e pangrattato
Foto Shutterstock | Alessio Orru

I carciofi gratinati al forno sono un gustoso contorno perfetto per accompagnare secondi piatti a base di carne o pesce. Si tratta di un contorno semplice e veloce. Come prima cosa provvedete alla pulizia dei carciofi eliminando le parti più dure dell’ortaggio. Lessate i carciofi in acqua bollente salata fino a quando saranno ben teneri. Infine, gratinate i carciofi in forno cospargendoli con un composto realizzato con pangrattato, parmigiano o pecorino, olio, prezzemolo tritato, sale e pepe. Se preferite potete anche aggiungere ai carciofi gratinati al forno un po’ di mozzarella a tocchetti o un po’ di besciamella. In alternativa, potete anche realizzare delle varianti come i carciofi gratinati al forno con patate. [/introduzione]

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Ingredienti

  • Carciofi: 4
  • Pecorino o parmigiano grattugiato: q.b.
  • Olio extravergine d’oliva: q.b.
  • Pangrattato: 50 gr
  • Prezzemolo tritato: q.b.
  • Sale: q.b.
  • Pepe: q.b.

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Ricetta e preparazione

  1. Per preparare i carciofi gratinati al forno iniziate con la pulizia dell’ortaggio. Eliminate le punte dei carciofi tagliando gli ultimi 2-3 cm. Eliminate anche le foglie esterne più dure e proseguite fino a raggiungere quelle tenere. Eliminate la parte finale del gambo, anch’essa piuttosto dura, e lo strato esterno. Una volta puliti, passate sulla superficie un po’ di succo di limone che servirà per non far annerire i carciofi.

  2. Terminata la pulizia, fate lessare i carciofi in acqua bollente salata fino a quanto diventeranno teneri. Fate però attenzione a non prolungare troppo la cottura; i carciofi, infatti, dovranno essere teneri ma non sfaldarsi. Terminata la cottura, scolateli e tagliateli a fettine abbastanza sottili. A questo punto, in una ciotola mescolate il pangrattato, il parmigiano o il pecorino grattugiato, prezzemolo tritato, olio extravergine di oliva, sale e pepe.

  3. Ungete una pirofila da forno con un po’ di olio extravergine di oliva. Mettete i carciofi e aggiungete il composto di pangrattato e formaggio. Ricoprite tutti i carciofi con il composto e fate gratinare i carciofi in forno a 180°C per circa 15 minuti o fino ad ottenere una crosticina dorata.

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Consigli

Servite i carciofi gratinati al forno appena pronti. Se preferite potete aggiungere anche un po’ di mozzarella o di besciamella. Una gustosa variante sono anche i carciofi gratinati al forno con patate.
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