Il torrone morbido è un dolce classico di Natale. Esistono moltissime varianti come quello al cioccolato e poi quello bianco nella versione dura e morbida. Oggi vi proponiamo la ricetta del torrone bianco morbido realizzato con frutta secca mista (mandorle, pistacchi, nocciole). Se preferite potete anche utilizzare uno solo di questi ingredienti oppure comporre il vostro mix preferito di frutta secca. La ricetta è anche abbastanza semplice, la maggiore difficoltà consiste nel livellare il torrone quando è ancora caldo e morbido. Una volta pronto, tagliatelo a pezzi delle dimensioni che preferite. Il torrone morbido è anche un ottimo regalo natalizio; basta incartarlo per l’occasione per ottenere dei piccoli cadeaux fatti in casa. [/introduzione]
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Ingredienti
- Acqua: 50 ml
- Miele di acacia: 100 gr
- Nocciole senza pellicina: 300 gr
- Mandorle senza pellicine: 75 gr
- Pistacchi senza pellicina: 90 gr
- Zucchero semolato: 200 gr
- Albumi: 2 medi
- Fogli di ostia: 2 fogli
- Scorza grattugiata di un arancia
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Ricetta e preparazione
Per preparare il torrone morbido iniziate con la preparazione degli albumi. Montate gli albumi a neve ben ferma utilizzando le fruste elettriche o un robot da cucina. In un pentolino riscaldare a fiamma medio-bassa il miele di acacia fino a raggiungere la temperatura di 140°C. In un altro pentolino, invece, riscaldate l’acqua e lo zucchero semolato fino a raggiungere la temperatura di 130°C. Se non avete un termometro alimentare spegnete entrambi i composti quando inizieranno a formarsi delle bollicine sui bordi del pentolino.
Nel frattempo, tostate la frutta secca (nocciole intere sgusciate, mandorle senza pellicina e pistacchi senza pellicina) in forno a 100°C per circa 10 minuti. Quando il miele e il composto di acqua e zucchero saranno pronti, uniteli ancora bollenti agli albumi montati a neve. Continuate a lavorare gli albumi con le fruste elettriche o un robot da cucina.
Unite anche la frutta secca appena estratta dal forno e mescolate con un cucchiaio di legno. Amalgamate la frutta tostata al resto del composto e infine aggiungete la buccia grattugiata di un’arancia. Foderate una teglia da forno con un foglio di ostia. Versate il composto nella teglia cercando di livellarlo e conferendogli uno spessore di circa 2 cm di spessore. Ricoprite il torrone morbido con un secondo foglio di ostia e fate rassodare in frigorifero per circa 15-20 minuti.
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Consigli
Tagliate il torrone a pezzi delle dimensioni che preferite. Potete anche aromatizzare il torrone morbido aggiungendo un pizzico di cannella in polvere.
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