Pasta con cicoria e salsiccia

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La ricetta della pasta con cicoria e salsiccia è una ricetta gustosa, semplice da preparare e veloce. Cosa chiedere di più? Per preparare la pasta con cicoria e salsiccia bastano, infatti, circa 20 minuti perché non è necessario sbollentare prima la verdura…e il risultato è pienamente soddisfacente. Il gusto amarognolo della cicoria lega alla perfezione con l’aroma della salsiccia. L’unione dei sapori è decisamente appetitoso. Provare per credere!

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[ingredienti]

Ingredienti

  • 200 gr di salsiccia di maiale
  • 380 gr di pasta
  • 1 spicchio d’aglio
  • Peperoncino Q.B.
  • Sale Q.B.
  • Olio EVO Q.B.

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[preparazione]

Ricetta e preparazione

  1. Per cominciare iniziamo a preparare il condimento, dunque tagliamo la salsiccia a pezzetti e riponiamola in una ciotola.
  2. Procediamo ora alla preparazione della cicoria in padella seguendo i prossimi passi.
  3. Laviamo la cicoria, asciughiamola bene e tagliamola a pezzettini piccoli.
  4. Scaldiamo l’olio in una padella abbastanza grande, in cui poter poi far saltare la pasta, e aggiungiamo uno spicchio d’aglio.
  5. Appena l’aglio sarà dorato, e l’olio insaporito, aggiungiamo la salsiccia a pezzetti per farla rosolare.
  6. Dopo qualche minuto mettiamo anche la cicoria, togliamo lo spicchio d’aglio e mescoliamo con un cucchiaio di legno.
  7. Nel frattempo facciamo bollire l’acqua per la pasta e aspettiamo che la cicoria e la salsiccia siano cotte del tutto.
  8. Aggiungiamo del peperoncino e del sale sul sugo di cicoria e salsiccia e spegniamo il fuoco.
  9. Scegliamo il formato della pasta, pesiamo la quantità desiderata e facciamola cuocere.
  10. Scoliamo la pasta 2 minuti prima del dovuto e facciamola saltare in padella insieme alla cicoria ripassata e la salsiccia, a fuoco vivace.
  11. Serviamo ancora calda con un giro di olio extravergine a crudo.

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[consigli]

Consigli

Potete scegliere tra diversi formati di pasta, quelli consigliati sono i paccheri, le orecchiette o le farfalle.

Varianti

Se volete rendere il sapore del piatto ancora più deciso potete aggiungere un bicchiere di vino bianco dopo aver messo la salsiccia a rosolare. Questa pasta può essere preparata con un sugo ancora più saporito, ovvero cicoria, salsiccia e patate.
L’abbinamento cicoria e salsiccia va bene sia come condimento per la pasta che come secondo, o ancora per la preparazione di piatti più particolari come la torta rustica cicoria e salsiccia o una semplice pasta sfoglia con cicoria e salsiccia.
Le cicorie selvatiche con salsiccia sono una buona alternativa anche per il condimento di piatti di riso o lasagne, con l’aggiunta di un po’ di besciamella.

Conservazione

E’ un primo piatto da consumare appena pronto, ma potete conservarlo anche in frigo per 24 ore scaldandolo al momento in padella o in forno.

Vini da abbinare

Vi consigliamo di abbinare questo primo piatto con un vino rosso persistente come il Negroamaro.

Photo by Larry / CC BY

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