Fresco e leggero, ideale per condire piatti caldi o freddi, il pesto alla genovese è una delle ricette più ricercate nel periodo estivo. Composto da foglie di basilico, parmigiano, olio extra vergine di oliva, pinoli e per seguire la ricetta originale anche uno spicchio d’aglio e del pecorino, preparare il pesto alla genovese fatto in casa è davvero molto semplice.
Lo trovi facilmente nei supermercati di ogni tipo, ma quanto è soddisfacente preparare il pesto con le proprie mani? Anche chi è alle prime armi in cucina potrà portare a tavola un piatto a dir poco delizioso, segui passo dopo passo la nostra ricetta e i complimenti per il pranzo non tarderanno ad arrivare!
Quali sono gli ingredienti per preparare il pesto di basilico alla genovese
Per poter preparare il pesto è doveroso avere in cucina uno strumento ben preciso: il mortaio di marmo, che ti permetterà di ottenere un pesto denso e cremoso. In alternativa puoi utilizzare un frullatore a immersione, il quale ti aiuterà ad ottenere una consistenza molto simile a quella originale.
Ecco, quindi, le dosi per condire più o meno 2/3 piatti di pasta.
Ingredienti
- 100 gr di basilico
- 50 gr di parmigiano reggiano
- 50 gr di pecorino
- 20 gr di pinoli
- 80 ml di olio extra vergine di oliva
- 1 spicchio d’aglio
- 1 pizzico di sale
Procedimento
- Il primo step da fare è lavare le foglie di basilico, poi asciugale con cura con l’aiuto di uno strofinaccio evitando di rovinarle.
- Prendi il mortaio di marmo e inserisci all’interno lo spicchio d’aglio privato dell’anima, puoi anche omettere questo tipo di ingrediente se preferisci un pesto senza aglio.
- Quindi lavora l’aglio fino ad ottenere una cremina.
- Aggiungi i pinoli, lavora nuovamente gli ingredienti con l’aiuto del pestello di legno.
- Unisci le foglie di basilico, il pizzico di sale e lavora nuovamente il composto. Dovrai ottenere una crema.
- Aggiungi il parmigiano grattugiato, il pecorino e procedi allo stesso modo.
- Incorpora l’olio extra vergine di oliva e lavora fino ad ottenere la consistenza classica del pesto. Il pesto alla genovese è pronto per poter essere utilizzato come condimento!
Con il pesto puoi preparare uno dei primi piatti facili e veloci perfetti per l’estate! Puoi anche arricchire il condimento con pomodori secchi, pomodori freschi, tonno o pancetta!