Uno degli aspetti più importanti per una crescita sana dei bambini è legata all’alimentazione. I genitori, per preservare la loro salute, devono fare le giuste scelte. Non sempre, però, è facile individuare i cibi migliori. Alcuni di essi, seppur salutari, possono nascondere delle insidie. Per questo motivo, bisognerebbe optare per una dieta ampia ed equilibrata.
Gli esperti hanno notato l’aumento di alcune problematiche tra i più piccoli. Fino a pochi anni fa, la situazione era più gestibile. Adesso, invece, le statistiche sono cambiate. Per fortuna, si può fare qualcosa di pratico per evitare che ciò accada. Ci sono quattro alimenti, molto diffusi, che andrebbero dati con estrema cautela. Ecco di quali si tratta.
Quattro alimenti pericolosi per la salute dei piccoli: a cosa fare attenzione
Il ruolo del genitore non è affatto semplice. L’obiettivo è quello di prendersi cura dei figli, affinché crescano sani e forti. Per questo motivo, si cercano le soluzioni migliori. Alcune convinzioni, però, possono essere difficili da sradicare. Le conseguenze, purtroppo, a distanza di poco tempo, si rivelano disastrose.
Ci sono quattro alimenti che andrebbero dati con attenzione. Gli esperti consigliano di non abusarne. Alcuni di essi contengono nutrienti preziosi, però, possono causare anche dei gravi danni ai denti. L’aumento delle carie nei più piccoli è evidente. Colpiscono sia i denti da latte che quelli permanenti. Se non prese in tempo, rischiano di degenerare fino a compromettere completamente l’elemento dentario colpito.
Ecco la lista degli alimenti che innescano il processo cariogeno:
- Gelato: i bambini lo adorano. È rinfrescante e, dal loro punto di vista, rappresenta la merenda perfetta in estate. Il quantitativo di zucchero, però, è fin troppo elevato. Esso, restando sui denti, può dare vita a numerose carie
- Banana: è un frutto largamente utilizzato dalle mamme. Ha un sapore dolce e, per questo motivo, è amatissimo dai più piccoli. L’amido presente, tuttavia, fa aderire l’alimento ai denti, rendendo più arduo il compito della saliva. Gli zuccheri, quindi, hanno campo libero e possono corrodere lo smalto
- Agrumi: contengono una dose extra di vitamina C. Le mamme, a volte, tendono ad abusarne per prevenire i malanni di stagioni e rendere il sistema immunitario dei figli più forte. L’acido contenuto in essi, nonostante i benefici, può consumare lo smalto dei denti, fino a scoprire la dentina
- Barrette di cereali: la loro consistenza è piuttosto gommosa. Ciò rende difficile lo spazzolamento e la pulizia. Alcuni frammenti possono restare incastrati tra i denti, produrre batteri e favorire l’insorgenza delle carie
Il consiglio è quello di insegnare ai bambini i corretti fondamenti di una buona igiene orale. È il primo passo pre prevenire le carie. Inoltre, bisognerebbe portarli dal dentista una volta ogni sei mesi. In questo modo, sarà possibile curare in tempo eventuali problemi. Un dente, con una lesione in fase iniziale, può essere curato facilmente.