Le chiacchiere napoletane di Carnevale sono tra i dolci tradizionali della cucina partenopea più amati. Simbolo di allegria e festa, conquistano grandi e piccini con la loro croccantezza e leggerezza. Irresistibili, possono essere preparate con facilità a casa dove possono essere gustate a colazione o a merenda, con famiglia o amici.
Ma come prepararle, appunto? Scopriamo insieme la ricetta originale delle chiacchiere napoletane di Carnevale, come farle irresistibili e croccanti per vivere un Carnevale all’insegna della bontà.
Chiacchiere napoletane di Carnevale: la ricetta della nonna, semplice e gustosa
Come detto, la ricetta delle chiacchiere napoletane di Carnevale è facile e veloce da preparare. Si tratta del dolce di Carnevale per eccellenza. Vengono preparate fritte e aromatizzate con limone e grappa. A questo proposito, si può ricorrere anche a rum o limoncello. Grazie a questa ricetta, otterrete delle chiacchiere napoletane gonfie, croccanti e friabili, profumatissime. Il tempo di preparazione è di mezz’ora, così come il tempo di riposo mentre il tempo di cottura è di circa tre minuti. Ecco gli ingredienti per 6 persone.
Ingredienti:
- 300 grammi di farina 00
- 30 grammi di burro
- 1 scorza di limone grattugiata
- Sale q.b.
- 2 uova
- 50 millilitri di grappa
- 2 cucchiai di zucchero
- 1 litro di olio di arachide
- Zucchero a velo q.b.
- 2 grammi di lievito per dolci
Preparazione:
- Versate, su un piano di lavoro, della farina con al centro delle uova, burro, un pizzico di sale e zucchero.
- Impastate, unendo lievito e scorza di limone grattugiata.
- Impastate ancora, unendo la grappa fino a che il composto sarà diventato omogeneo.
- Formate una palla e rivestitela con pellicola trasparente, per farla riposare circa mezz’ora in frigo.
- Riprendete, quindi, l’impasto e tiratelo con un mattarello rendendolo una sfoglia sottile.
- Mentre formate le sfoglie, mettetele su un panno infarinato.
- Aiutandovi con una rotella dentellata, ricavate dei rettangoli dalla sfoglia.
- In un tegame con bordi alti, portate a temperatura l’olio e friggete le chiacchiere, poco alla volta fino a doratura.
- Scolatele, quindi e asciugatele con carta assorbente.
- Per concludere, spolverate le chiacchiere con zucchero a velo e consumatele calde!
Le chiacchiere napoletane di Carnevale possono essere preparate anche al forno. Come? Il procedimento è semplice. Vi basterà, infatti, metterle in una teglia, con carta forno e cuocerle a 180° in forno statico. Ovviamente, anche questa volta fino a completa doratura. Che altro dire? Buon appetito! Scoprite anche le torte per una colazione sana e quali sono le migliori ricette per dessert golosi pronti in pochi minuti.