La torta rustica con patate e salsiccia è ottima da preparare in occasione di un pranzo fuori casa. Nel caso in cui tu debba partire per una gita fuori porta, potrai preparare il pranzo a casa e gustarlo freddo ovunque tu sia.
La torta rustica, infatti, si presta perfettamente a questa tipologia di giornata, altrimenti puoi prepararla in anticipo per una cena tra amici sfiziosissima!
Trattandosi di una torta rustica, può essere anche suddivisa in monoporzioni e proposta come finger food per un buffet di una festa di compleanno.
Come preparare la torta rustica con patate e salsiccia
La preparazione della torta rustica con patate e salsiccia è semplicissima. Potrebbe richiedere dei tempi più lunghi perché le patate vanno prima sbollentate. La salsiccia, invece, cuocerà direttamente all’interno del forno.

Se cerchi un’idea più facile e veloce, puoi provare la torta rustica con mozzarella e prosciutto cotto.
Ingredienti
- 1 rotolo di pasta brisè
- 200 gr di salsiccia
- 2 patate grandi
- 150 gr di scamorza
- 100 gr di parmigiano grattugiato
- 1 pizzico di sale
- 1 pizzico di pepe
Procedimento
- Per poter preparare la torta rustica dovrai innanzitutto tirare il rotolo di pasta brisè fuori dal frigorifero e lasciarlo a temperatura ambiente per almeno 10 minuti.
- Nel frattempo prepara le patate. Pelale con un pelapatate, poi tagliale a tocchetti e mettile in una ciotola piena d’acqua. Lasciale così per almeno 5 minuti.
- Trascorso il tempo richiesto dovrai scolarle e immergerle in una pentola piena d’acqua.
- Porta sul fuoco e lascia cuocere le patate per almeno 10 minuti. Poi scola.
- Sgretola la salsiccia e mettila da parte.
- Taglia a tocchetti la scamorza, poi grattugia il parmigiano. Puoi usare la mozzarella al posto della scamorza e il pecorino al posto del parmigiano, se preferisci un sapore più intenso.
- Sgretola le patate, uniscile alla salsiccia, alla scamorza tagliata a tocchetti e il parmigiano grattugiato.
- Aggiusta di sale, aggiungi un po’ di pepe o altre spezie a piacere.
- Srotola la pasta brisè, mettila all’interno di uno stampo e bucherella la sua superficie con i rebbi di una forchetta.
- Farcisci con il ripieno che hai preparato in precedenza, poi sigilla i bordi e metti in forno a 200 gradi per circa 25 minuti.
- Tira fuori la torta rustica di patate e salsiccia, lascia intiepidire e porta in tavola! Potrai conservarla in frigorifero per almeno 2 giorni.
Se ami i contorni con le patate, non perdere le nostre ricette perfette per completare i menu delle feste!