Un’idea facile e veloce per preparare un aperitivo in casa dell’ultimo minuto: gli stuzzichini di pasta sfoglia. I rustici sono un’idea sempre molto apprezzata sia dai grandi che dai bambini, quindi se hai poco tempo a disposizione, dovresti assolutamente provare questa ricetta.
3 rotoli di pasta sfoglia e 3 ripieni differenti, non dovrai cuocere nulla se non i rustici di sfoglia farciti al forno per massimo 15 minuti. Ecco, quindi, un’idea per fare colpo sugli ospiti!
Come preparare degli stuzzichini per un aperitivo last minute
Accendi il forno e mentre si preriscalda prepara questi deliziosi stuzzichini. Verranno apprezzati dai tuoi amici che hai invitato per un aperitivo fatto in casa, non temere!
Ingredienti
- 3 rotoli di pasta sfoglia rettangolare
- 100 gr di ricotta
- 100 gr di prosciutto cotto
- 50 gr di scamorza a cubetti
- 100 gr di salame
- 60 gr di salsa di pomodoro
- 50 gr di mozzarella fior di latte
- 1 pizzico di sale
- 1 cucchiaino di origano
- olio extra vergine di oliva
- 1 tuorlo
Procedimento
- Il procedimento è molto semplice. Tira fuori i tre rotoli di pasta sfoglia dal frigorifero prima di stenderli. Lasciali riposare e nel frattempo prepara i tre condimenti diversi.
- Taglia il prosciutto cotto a dadini.
- Metti la ricotta a scolare così da rimuovere l’acqua in eccesso, altrimenti la base della sfoglia potrebbe inumidirsi troppo in cottura e cuocerci in maniera errata.
- Taglia il salame a tocchetti.
- Effettua lo stesso passaggio con la scamorza, quindi tagliala a dadini. Se non hai la scamorza, sostituiscila con un altro tipo di formaggio come provola o asiago.
- In una terrina unisci la salsa di pomodoro già pronta, rendila più saporita e buona con un cucchiaino di origano e un pizzico di sale se ce ne è bisogno.
- Lascia scolare la mozzarella, poi tagliala a cubetti.
- Gli ingredienti per i vari ripieni sono pronti, quindi stendi il primo rotolo di pasta sfoglia.
- Dividi a metà la sfoglia e ottieni con un coppapasta di circa 6 cm o una tazzina da caffè tanti piccoli cerchi.
- A questo punto farcisci con la ricotta e il prosciutto cotto metà delle basi che hai ottenuto.
- Con gli altri cerchi vuoti copri il ripieno sigillando per bene i bordi con l’aiuto di una forchetta.
- Passa al secondo rotolo di pasta sfoglia. Ottieni nuovamente dei dischi come hai fatto in precedenza.
- Farcisci con le fettine di salame e la scamorza tagliata a cubetti.
- Ricopri con gli altri dischi e sigilla per bene i bordi.
- Ultimo rotolo di pasta sfoglia, ideale per chi segue una dieta vegetariana: ottieni i dischi e farcisci con salsa di pomodoro e mozzarella tagliata.
- Copri con l’altra metà di sfoglia.
- Ora i rustici sono pronti per essere infornati, quindi spennella la superficie di ogni stuzzichino con del tuorlo e inforna a 190 gradi per circa 10 – 15 minuti.
- Sforna, lascia intiepidire e porta a tavola!
I rustici di pasta sfoglia possono essere gustati sia caldi che freddi. Puoi prepararli in anticipo e conservarli in un contenitore ermetico.