Anche chiamate “abburro” in dialetto siciliano, le arancine al burro sono tra le prelibatezze imperdibili che riguardano la Sicilia. Insieme a quelle al ragù e agli spinaci – quelle al ragù vengono chiamate anche “accarne” – sono tra le più apprezzate, sebbene ne esistano davvero per tutti i gusti (incluse molte varianti veg davvero buonissime).
Nella tradizione palermitana, si parla – per l’appunto – di arancine perché dalla forma tondeggiante che richiama quella dell’arancia. Vanno distinte dagli arancini catanesi, dalla forma a punta. Scopriamo insieme la ricetta e gli ingredienti per le arancine al burro, le buonissime arancine palermitane.
Come preparare le arancine al burro: la ricetta e gli ingredienti
Ripiene di riso e non soltanto, le arancine sono tra i piatti tipici siciliani più amati (quelli che ogni turista vuole assaggiare e ogni emigrato siciliano sogna di addentare). Nello specifico, le arancine al burro sono preparate con prosciutto cotto, besciamella e formaggio fresco. Per quanto riguarda la preparazione delle arancine al burro, la ricetta ha una difficoltà media e occorrono circa quaranta minuti, mentre per la cottura circa dieci minuti. Scopriamo insieme gli ingredienti per dodici arancine al burro.
Ingredienti:
- 500 grammi di riso originario, Roma o per arancine
- 60 grammi di burro
- ½ litro di brodo vegetale
- ½ cucchiaino di sale
- 2 bustine di zafferano
- 120 grammi di mozzarella o scamorza
- 120 grammi di prosciutto cotto
- 250 grammi di besciamella
- 180 millilitri di acqua
- 300 grammi di pangrattato
- 200 grammi di farina
- 1 litro di olio di semi di girasole
Preparazione:
- Per prima cosa, in una pentola sul fuoco mettete burro, brodo, sale e zafferano (a tal proposito, è buonissimo anche il risotto allo zafferano).
- Una volta che il brodo bolle, unite il riso abbassando la fiamma, coprite e lasciate cuocere finché il riso non assorbirà tutto il brodo (fate, però, attenzione che questo non si attacchi sul fondo, mescolando).
- Trasferite, quindi, il riso su un tagliere, spalmandolo sulla superficie con un cucchiaio così da farlo raffreddare.
- Quando si sarà intiepidito, copritelo con una pellicola per non farlo seccare.
- Tagliate il formaggio a dadi, così come il prosciutto e unite il tutto alla besciamella.
- Formate le arancine aiutandovi con le mani o con uno stampino. In caso lo facciate con le mani, bagnatele un po’ prima di procedere.
- Al centro, aggiungete un cucchiaio di besciamella con prosciutto e formaggio e richiudete la palla di riso.
- Mettete, quindi, le arancine per circa mezz’ora in frigorifero.
- Preparate, quindi, la pastella con acqua e farina e pangrattato in un’altra ciotola.
- Passate, quindi, le arancine prima nella pastella e, poi, nel pangrattato.
- Friggete, quindi, in olio caldo in una friggitrice o in una pentola, mettendo poche arancine alla volta.
- Una volta ben dorate, estraete le arancine al burro fuori dall’olio bollente, mettendole su carta assorbente.
- Servite calde le vostre arancine palermitane!
Come detto, è importante lasciare riposare le arancine siciliane in frigo prima della panatura e friggerle poco alla volta, per non farle aprire.