Perfetti per un pranzo domenicale, i cannelloni ai funghi mettono d’accordo tutti e si realizzano in pochissimo tempo. Cremosi e filanti, prepara questo piatto per tutta la famiglia e i complimenti non tarderanno ad arrivare.
I cannelloni ai funghi sono una ricetta vegetariana, ideale quindi per chi desidera portare a tavola un piatto senza carne macinata, salsiccia, prosciutto cotto o pancetta. Da preparare in poco tempo e con pochi ingredienti, i cannelloni sono uno dei piatti preferiti da grandi e bambini.
Come preparare i cannelloni ai funghi per tutta la famiglia
La ricetta è molto leggera, la puoi arricchire con altri ingredienti come la ricotta, la mozzarella o addirittura le patate.
Ingredienti
- 250 gr di cannelloni secchi o pasta per lasagne
- 1/2 cipolla
- 1 carota
- 1 sedano
- 500 gr di funghi champignon
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 500 ml di latte
- 50 gr di burro
- 50 gr di farina 00
- 1/2 cucchiaino di noce moscata
- sale
- 100 gr di parmigiano grattugiato
Procedimento
- La prima cosa da fare è preparare la besciamella fatta in casa. Quindi lascia fondere il burro in un pentolino, dopodiché spostalo dal fuoco e unisci la farina 00 setacciata.
- Mescola con una frusta manuale, riporta sul fuoco e aggiungi a filo il latte.
- Continua a mescolare con la frusta manuale fin quando non inizierai ad ottenere un composto denso e cremoso.
- Aggiusta di sale e aggiungi la noce moscata, la besciamella è pronta per essere utilizzata. Metti per un momento da parte e dedicati al resto degli ingredienti.
- In una padella con fondo antiaderente prepara un soffritto di cipolla, carota e sedano, tutti gli ingredienti dovranno essere tagliati a dadini sottili. Aggiungi un filo d’olio extra vergine di oliva e accendi la fiamma.
- Dopo circa 2 minuti aggiungi i funghi che avrai precedentemente pulito e tagliato a fettine sottili.
- Lascia cuocere per circa 10 – 15 minuti a fiamma media. Mescola di tanto in tanto altrimenti gli ingredienti rischiano di bruciare.
- I funghi sono pronti, uniscili a metà della besciamella che hai preparato e incorpora il parmigiano grattugiato.
- Riempi i cannelloni secchi oppure farcisci la sfoglia per le lasagne e arrotola in maniera tale da formare un cannellone.
- Posiziona i cannelloni ripieni in una pirofila.
- Versa il resto della besciamella, poi inforna a 180 gradi per circa 20 minuti.
- Al termine della cottura attiva la funzione grill del forno e lascia cuocere per altri 5 minuti. In questo modo otterrai una crosticina sfiziosa in superficie.
- I cannelloni ai funghi sono pronti per essere gustati!
Puoi anche provare la ricetta della pasta al forno bianca con i funghi: oltre alla besciamella, troverai anche altri ingredienti come la scamorza affumicata e il vino bianco secco!