Ho riempito i cannelloni con i funghi e la besciamella, una vera goduria
Perfetti per un pranzo domenicale, i cannelloni ai funghi mettono d’accordo tutti e si realizzano in pochissimo tempo. Cremosi e filanti, prepara questo piatto per tutta la famiglia e i complimenti non tarderanno ad arrivare.
I cannelloni ai funghi sono una ricetta vegetariana, ideale quindi per chi desidera portare a tavola un piatto senza carne macinata, salsiccia, prosciutto cotto o pancetta. Da preparare in poco tempo e con pochi ingredienti, i cannelloni sono uno dei piatti preferiti da grandi e bambini.
Come preparare i cannelloni ai funghi per tutta la famiglia
La ricetta è molto leggera, la puoi arricchire con altri ingredienti come la ricotta, la mozzarella o addirittura le patate.
Ingredienti
250 gr di cannelloni secchi o pasta per lasagne
1/2 cipolla
1 carota
1 sedano
500 gr di funghi champignon
1 ciuffo di prezzemolo
500 ml di latte
50 gr di burro
50 gr di farina 00
1/2 cucchiaino di noce moscata
sale
100 gr di parmigiano grattugiato
Procedimento
La prima cosa da fare è preparare la besciamella fatta in casa. Quindi lascia fondere il burro in un pentolino, dopodiché spostalo dal fuoco e unisci la farina 00 setacciata.
Mescola con una frusta manuale, riporta sul fuoco e aggiungi a filo il latte.
Continua a mescolare con la frusta manuale fin quando non inizierai ad ottenere un composto denso e cremoso.
Aggiusta di sale e aggiungi la noce moscata, la besciamella è pronta per essere utilizzata. Metti per un momento da parte e dedicati al resto degli ingredienti.
In una padella con fondo antiaderente prepara un soffritto di cipolla, carota e sedano, tutti gli ingredienti dovranno essere tagliati a dadini sottili. Aggiungi un filo d’olio extra vergine di oliva e accendi la fiamma.
Dopo circa 2 minuti aggiungi i funghi che avrai precedentemente pulito e tagliato a fettine sottili.
Lascia cuocere per circa 10 – 15 minuti a fiamma media. Mescola di tanto in tanto altrimenti gli ingredienti rischiano di bruciare.
I funghi sono pronti, uniscili a metà della besciamella che hai preparato e incorpora il parmigiano grattugiato.
Riempi i cannelloni secchi oppure farcisci la sfoglia per le lasagne e arrotola in maniera tale da formare un cannellone.
Posiziona i cannelloni ripieni in una pirofila.
Versa il resto della besciamella, poi inforna a 180 gradi per circa 20 minuti.
Al termine della cottura attiva la funzione grill del forno e lascia cuocere per altri 5 minuti. In questo modo otterrai una crosticina sfiziosa in superficie.
I cannelloni ai funghi sono pronti per essere gustati!
Puoi anche provare la ricetta della pasta al forno bianca con i funghi: oltre alla besciamella, troverai anche altri ingredienti come la scamorza affumicata e il vino bianco secco!