Da preparare con besciamella e prosciutto, le crespelle o crêpes sono un piatto davvero irresistibile che mostra la delicatezza della sua pasta sottile, aggiungendo a essa la cremosità degli ingredienti. È possibile prepararle per una cena in famiglia o tra amici.
Facili e veloci, possono essere preparate in pochi passaggi. Scopriamo insieme la ricetta delle crespelle con besciamella e prosciutto, che conquisterà tutti a tavola.
Crespelle al forno con besciamella e prosciutto cotto: la ricetta delle crêpes gustosissime
Crêpes o crespelle poco importa, perché ciò che conta è che sono davvero deliziose. Al prosciutto cotto e besciamella, si tratta di un primo piatto gustoso e ricco per dei pranzi o delle cene speciali. Il tempo di preparazione è di mezz’ora circa, mentre il tempo di cottura è di circa quaranta minuti con un tempo di riposo di mezz’ora. Ecco gli ingredienti per 4 persone.
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Ingredienti:
- 300 grammi di farina 00
- 100 grammi di prosciutto cotto
- 100 grammi di groviera
- 50 grammi di burro
- Formaggio grattugiato q.b.
- 1 litro di latte
- 1 pizzico di sale
- Sale q.b.
- Noce moscata q.b.
- 3 uova
- Burro q.b.
Preparazione:
- Inizia rompendo e sbattendo le uova in una ciotola con una forchetta.
- Aggiungi latte, un pizzico di sale e la farina setacciata, un po’ alla volta lavorando con una frusta per evitare i grumi.
- Copri, quindi, la ciotola con una pellicola e fai riposare per mezz’ora circa in frigorifero.
- Dopo mezz’ora scalda, quindi, una padella antiaderente da ungere con una noce di burro.
- Versa un mestolo di pastella, distribuendo il composto in modo uniforme nella padella.
- Fai cuocere per qualche minuto a fuoco medio-basso.
- Gira le crêpes per proseguire con la cottura dall’altro lato e mettile, mano a mano, su un piatto.
- Prepara, nel frattempo, la besciamella facendo fondere il burro a fuoco moderato in un pentolino, unendo la farina mescolando con la frusta.
- Versa il latte freddo, mescolando finché inizia la bollitura.
- Aggiungi il sale, cuocendo per altri venti minuti circa a fuoco basso mescolando e aggiungendo, poi, la noce moscata.
- Poco alla volta, aggiungi un po’ di besciamella su metà superficie di ogni crêpes, aggiungendo prosciutto e formaggio piegandole in due.
- Aggiungi ancora besciamella e il formaggio grattugiato per, poi, mettere in forno preriscaldato a 180° fino a quando la superficie diventa gratinata.
Ricorda di servire le crespelle al prosciutto e formaggio calde. Potresti preparare anche delle crêpes con prosciutto cotto, mozzarella e besciamella al forno. Scopri anche come preparare le crespelle salate con funghi e salsiccia e le crêpes di zucchine arrotolate.