Gli errori comuni che tutti fanno in cucina (e come evitarli)

A tutti può capitare di commettere alcuni errori in cucina, che andrebbero evitati per non incorrere in vari problemi. Alcuni di questi sfuggono a molti.

In cucina, creatività e sapori si fondono. Nonostante la passione per il cibo, però, capita di commettere degli errori (sebbene spesso pensiamo di essere esperti). Potrebbe esserti capitato di bruciare un piatto, non ottenere una giusta consistenza della crema o preparare un risotto troppo asciutto.

Il lato positivo è che alcuni di questi errori sono evitabili, facendo attenzione ad alcuni dettagli. Scopriamo alcuni degli errori comuni che tutti fanno in cucina (e come evitarli).

Le cose da non fare in cucina: come evitare gli errori

Ci sono piccoli errori che possono compromettere il risultato finale di un piatto trasformando, di fatto, una semplice ricetta in un disastro. Altri, invece, possono essere pericolosi per la salute. Ci sono cose che possono fare la differenza tra un piatto insipido e uno gustoso, ma non solo. Ecco come evitare gli errori e quali sono alcune delle cose da non fare in cucina.

Donna che cucina di spalle
Le cose da non fare in cucina: come evitare gli errori – PourFemme.it
  1. Mettere in frigorifero cibo caldo: bisogna attendere che gli alimenti diventino tiepidi prima di conservarli in frigorifero. Gli alimenti caldi rilasciano calore, aumentando la temperatura del frigo e il rischio di proliferazione batterica, contaminazione e deterioramento.
  2. Toccare carne e uova e non lavarsi le mani: per evitare la contaminazione di piano cottura, alimenti, utensili o strofinacci, è necessario lavarsi le mani dopo aver toccato alimenti crudi come la carne o le uova che contengono batteri e sporco.
  3. Mangiare scorze di frutta trattate: c’è chi grattugia le scorze degli agrumi trattati e li consuma, ma è sbagliato. Quando si devono utilizzare le scorze in cucina, è meglio ricorrere a frutta biologica, priva di additivi e conservanti. Non dimenticare, inoltre, di lavare la frutta attentamente. Ovviamente, presta attenzione al fatto che si tratti di scorza edibile.
  4. Lavare la moka con sapone e acqua: basta lavarla con acqua calda e asciugarla bene. Per una pulizia approfondita, meglio ricorrere a bicarbonato di sodio e acqua calda, appunto. L’uso di sapone potrebbe compromettere il gusto del caffè, oltre a danneggiare la moka stessa.
  5. Pulire la cucina con detersivi non adatti: occorre prestare attenzione ai detersivi che si utilizzano per la pulizia della cucina come pentole, taglieri, utensili, accessori vari, forno e frigorifero. Entrando in contatto con gli alimenti, è consigliabile che siano adatti al contatto con essi.
  6. Controllare le scadenze: spesso si sottovalutano alcuni alimenti, come le spezie. Anche queste, infatti, vanno consumate entro una certa data di scadenza.

Scopri anche gli errori da evitare per cucinare sano e gli errori da evitare quando prepari il biberon.

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