Prepara la focaccia ligure e non potrai più farne a meno: scopri la ricetta
La focaccia ligure è una delle ricette più buone e semplici da preparare per tutta la famiglia. Ideale al posto della classica pizza rotonda da preparare il sabato sera, la focaccia ligure può diventare il tuo pranzo al sacco in ufficio oppure la tua merenda al rientro a casa.
La focaccia genovese, conosciuta anche con il termine di fugassa, è uno dei piatti tipici più amati della regione. Preparare l’impasto è molto semplice: per ottenere una focaccia alta, soffice e morbida sarà fondamentale preparare la salamoia.
Come preparare una buonissima focaccia ligure: ricetta per tutti
La focaccia può essere gustata come snack oppure farcita con affettati, formaggi e altri ingredienti a piacere. Come preparare la focaccia ligure a casa? Per un impasto soffice e alto, ecco la ricetta perfetta per te!
Ingredienti per la focaccia ligure
250 gr di farina manitoba
250 gr di farina 0
4 gr di lievito di birra fresco
380 ml di acqua
15 gr di sale
2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
Ingredienti per la salamoia
100 ml di acqua
2 cucchiai colmi di olio extra vergine di oliva
1 cucchiaino di sale
Procedimento
Per poter preparare la focaccia ligure bisogna innanzitutto unire le due farine con il lievito di birra fresco e mescolare.
Riscalda l’acqua, dovrà diventare tiepida. Uniscila al composto e impasta con le mani.
Quando hai ottenuto un panetto liscio e omogeneo, unisci il sale e l’olio extra vergine di oliva.
Impasta per circa 5 minuti su un piano da lavoro, poi metti il panetto all’interno della ciotola e copri con uno strofinaccio.
Dopo circa 30 minuti riprendi l’impasto e forma delle pieghe, quindi rimetti nella ciotola e metti da parte per un’altra mezz’ora. Ripeti quest’operazione per altre 2 volte.
Lascia lievitare la focaccia a temperatura ambiente per circa 8 – 10 ore. Puoi anche prepararla la sera prima per il giorno dopo.
Quindi prendi l’impasto e stendilo su una teglia da forno unta di olio.
Schiaccia l’impasto con le mani, poi metti nel forno spento a lievitare per un’altra ora.
Prepara la salamoia: in un bicchiere unisci il sale, l’acqua e l’olio extra vergine di oliva.
Forma i buchi sulla pizza facendo pressione con le dita.
Con un pennello versa la salamoia su tutta la base della focaccia ligure e metti da parte per un’altra mezz’ora.
Inforna a 190 gradi per circa 30 minuti.
Sforna la focaccia ligure e porta in tavola: sarà buonissima sia calda che fredda!