Stupisci la famiglia e/o gli ospiti con un piatto tipico della cucina laziale: la gricia, uno dei piatti più famosi di tutto il mondo.
A base di pecorino e guanciale, la gricia è una delle ricette più amate da tutti. Come prepararla in maniera impeccabile? Scopri la ricetta originale per ottenere una gricia da leccarsi i baffi!
Come preparare la gricia, la ricetta della cucina laziale
La preparazione della gricia è semplicissima, dovrai preparare il condimento mentre la pasta è in cottura, per questo motivo potrai ottenere un pranzo sfizioso in meno di 15 minuti.

Per ottenere una crema impeccabile è importantissimo affidarsi all’acqua di cottura. Dovrai utilizzarla sia per mantecare la pasta che per sciogliere il pecorino romano DOP e ottenere la famosa cremina.
Non cuocere la pasta a lungo, per una buona riuscita del piatto dovrà essere cotta al dente. La cottura, infatti, terminerà in padella con il condimento. Con queste piccole accortezze potrai ottenere un piatto cremoso e perfetto!
Ingredienti
- 320 gr di rigatoni
- 80 gr di pecorino romano DOP
- 200 gr di guanciale
- pepe nero q.b.
- sale q.b.
Procedimento
- La prima cosa da fare è tagliare a fette il guanciale, quindi privalo della cotenna.
- Nel frattempo metti l’acqua a bollire in una pentola. Non appena raggiunge il bollore, quindi, cuoci la pasta al dente.
- Nel frattempo in un tegame lascia rosolare il guanciale a fiamma medio alta per circa 5 – 10 minuti. Mescola spesso con un mestolo, altrimenti il guanciale rischia di bruciare. Metti da parte il guanciale e lascia la padella libera.
- In una ciotola grattugia il Pecorino romano DOP, poi unisci un mestolo di acqua di cottura della pasta così da far sciogliere per bene il pecorino e ottenere una cremina.
- Scola la pasta e versala in padella, poi aggiungi il pecorino romano DOP che hai fatto sciogliere nell’acqua di cottura in precedenza.
- Manteca per bene il tutto per qualche minuto, poi aggiungi altro pecorino e aggiusta di sale.
- Unisci il pepe a piacere, poi il guanciale rosolato e amalgama per qualche minuto.
- Mescola rapidamente, altrimenti rischi di ottenere una pasta troppo asciutta.
- La tua gricia è pronta per essere gustata!
Se vuoi preparare un altro piatto tipico della cucina romana, non perdere la ricetta della carbonara. Ti spieghiamo come ottenere un piatto cremoso!