Per aiutare le mamme alle prese con l’alimentazione dei bambini da 1 a 3 anni vi proponiamo un esempio di menù settimanale completo. 1200 kcal al giorno composte da alimenti e ricette semplici, sane e gustose per garantire al bambino una dieta sana ed equilibrata. L’organizzazione di uno schema settimanale permette infatti di poter organizzare l’alimentazione per il sano sviluppo del bambino.
A partire dall’anno di età, i bambini sono in grado di mangiare da soli, di effettuare delle scelte riguardo agli alimenti, prendendo anche ad esempio come si alimentano i genitori. A livello alimentare il bambino può consumare tutto, anche in forma solida, e la suddivisione dei pasti diventa uguale a quella degli adulti con 5 suddivisioni: colazione, spuntino, pranzo, merenda e cena.
Ecco un esempio di menù settimanale completo che segue le indicazioni pediatriche dedicato ai bambini che hanno superato la soglia del primo anno di età.
Lunedì
Colazione
- 100 ml di latte intero
- 2/4 biscotti
Spuntino
- 1 cracker integrale
- 1 porzione di frutta fresca di stagione
Pranzo
- 1 porzione di pasta con pomodoro e parmigiano
- 1 porzione di legumi
- 1 porzione di verdura cruda
Merenda
- 1 succo di frutta senza zuccheri aggiunti
- 2/4 biscotti
Cena
- 1 porzione di pesce azzurro
- 1 patata lessa
- 1 porzione di cruda
- 1 porzione di frutta fresca di stagione
Martedì
Colazione
- 100 g di yogurt intero
- 1 fetta biscottata con marmellata
Spuntino
- 1 fetta di pane con marmellata
Pranzo
- 1 porzione di riso con pomodoro e basilico
- 1 porzione di grana o parmigiano
- 1 porzione di verdura cotta
- 1 porzione di frutta fresca di stagione
Merenda
Cena
- 1 porzione di carne magra
- 1 fetta di pane integrale
- 1 porzione di verdura cotta
- 1 porzione di frutta fresca di stagione
Mercoledì
Colazione
- 100 ml di latte intero
- 30 g di corn flakes
Spuntino
- 1 fetta di pane con burro e miele
Pranzo
- 1 porzione di pastina in brodo e parmigiano
- 1 scatoletta di tonno al naturale
- 1 porzione di frutta fresca di stagione
Merenda
- 1 spremuta di agrumi
- 3/4 grissini
Cena
- 1 porzione di pasta con olio e parmigiano
- 1 porzione di legumi
- 1 porzione di verdura cotta o cruda
- 1 porzione di frutta fresca di stagione
Giovedì
Colazione
- 100 g di yogurt
- 30 g di corn flakes
Spuntino
- 2 crackers integrali
- succo di frutta senza zuccheri aggiunti
Pranzo
- 100 g di gnocchi di patate con ragù di verdure
- 30 g di carne magra
- 1 porzione di verdura cotta o cruda
- 1 porzione di frutta fresca di stagione
Merenda
- 1 cracker integrale
- 1 frullato di frutta
Cena
- 180 g di patate
- 40 g di pesce azzurro
- 1 porzione di frutta fresca di stagione
Venerdì
Colazione
- 100 ml di latte intero con muesli
- 1 biscotto
Spuntino
- 1 quadrato di cioccolato
- 1/2 crackers
Pranzo
- 50 g di orzo con pomodori freschi e basilico
- 20 g di bresaola/tacchino/prosciutto cotto
- 1 porzione di verdura cotta o cruda
- 1 porzione di frutta fresca di stagione
Merenda
Cena
- 30 g di formaggio non stagionato
- 1 porzione di verdura cotta o cruda
- 60 g di pane
- 1 porzione di frutta fresca di stagione
Sabato
Colazione
- 100 g di yogurt con frutta secca
- 2 biscotti
Spuntino
- 30 g di pane con marmellata
Pranzo
- 1 porzione di minestrone di pasta e verdure
- 1 porzione di legumi
- 1 porzione di verdura cotta o cruda
- 1 porzione di frutta fresca di stagione
Merenda
- 1 yogurt con frutta fresca
Cena
- 1 fetta di frittata con verdure
- 1 fetta di pane integrale
- 1 porzione di frutta fresca di stagione
Domenica
Colazione
- 100 ml di latte intero
- 2/4 biscotti
Spuntino
- 1 fetta di pane con crema di nocciole
Pranzo
- 1 porzione di gnocchi di patate con pomodoro e parmigiano
- 1 porzione di carne magra
- 1 porzione di verdura cotta o cruda
Merenda
Cena
- 1 trancio di pizza margherita
- 1 porzione di verdura cruda
- 1 porzione di frutta fresca di stagione
I condimenti da utilizzare sono l’olio extra vergine di oliva a crudo evitando o limitando al massimo l’utilizzo del sale. Si consiglia di variare la frutta e la verdura e la modalità in cui vengono proposte: purea, frullato, macedonia, centrifugato, crema e altre modalità permettono di renderle più appetibili.
Attenzione: Ricordiamo che il poter consumare tutto non significa essere liberi di inserire nella dieta del bambino alimenti deleteri anche per un adulto: merendine industriali o bibite zuccherate gassate sono da evitare, perchè una buona alimentazione del bambino è la migliore arma preventiva contro molte malattie sia dell’infanzia che successivamente dell’età adulta.