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Il menù settimanale completo per i bambini da 1 a 3 anni

Per aiutare le mamme alle prese con l’alimentazione dei bambini da 1 a 3 anni vi proponiamo un esempio di menù settimanale completo. 1200 kcal al giorno composte da alimenti e ricette semplici, sane e gustose per garantire al bambino una dieta sana ed equilibrata. L’organizzazione di uno schema settimanale permette infatti di poter organizzare l’alimentazione per il sano sviluppo del bambino.

A partire dall’anno di età, i bambini sono in grado di mangiare da soli, di effettuare delle scelte riguardo agli alimenti, prendendo anche ad esempio come si alimentano i genitori. A livello alimentare il bambino può consumare tutto, anche in forma solida, e la suddivisione dei pasti diventa uguale a quella degli adulti con 5 suddivisioni: colazione, spuntino, pranzo, merenda e cena.
Ecco un esempio di menù settimanale completo che segue le indicazioni pediatriche dedicato ai bambini che hanno superato la soglia del primo anno di età.

Lunedì

Colazione

  • 100 ml di latte intero
  • 2/4 biscotti

Spuntino

  • 1 cracker integrale
  • 1 porzione di frutta fresca di stagione

Pranzo

  • 1 porzione di pasta con pomodoro e parmigiano
  • 1 porzione di legumi
  • 1 porzione di verdura cruda

Merenda

  • 1 succo di frutta senza zuccheri aggiunti
  • 2/4 biscotti

Cena

  • 1 porzione di pesce azzurro
  • 1 patata lessa
  • 1 porzione di cruda
  • 1 porzione di frutta fresca di stagione

Martedì

Colazione

  • 100 g di yogurt intero
  • 1 fetta biscottata con marmellata

Spuntino

  • 1 fetta di pane con marmellata

Pranzo

  • 1 porzione di riso con pomodoro e basilico
  • 1 porzione di grana o parmigiano
  • 1 porzione di verdura cotta
  • 1 porzione di frutta fresca di stagione

Merenda

Cena

  • 1 porzione di carne magra
  • 1 fetta di pane integrale
  • 1 porzione di verdura cotta
  • 1 porzione di frutta fresca di stagione

Mercoledì

Colazione

  • 100 ml di latte intero
  • 30 g di corn flakes

Spuntino

  • 1 fetta di pane con burro e miele

Pranzo

  • 1 porzione di pastina in brodo e parmigiano
  • 1 scatoletta di tonno al naturale
  • 1 porzione di frutta fresca di stagione

Merenda

  • 1 spremuta di agrumi
  • 3/4 grissini

Cena

  • 1 porzione di pasta con olio e parmigiano
  • 1 porzione di legumi
  • 1 porzione di verdura cotta o cruda
  • 1 porzione di frutta fresca di stagione

Giovedì

Colazione

  • 100 g di yogurt
  • 30 g di corn flakes

Spuntino

  • 2 crackers integrali
  • succo di frutta senza zuccheri aggiunti

Pranzo

  • 100 g di gnocchi di patate con ragù di verdure
  • 30 g di carne magra
  • 1 porzione di verdura cotta o cruda
  • 1 porzione di frutta fresca di stagione

Merenda

  • 1 cracker integrale
  • 1 frullato di frutta

Cena

  • 180 g di patate
  • 40 g di pesce azzurro
  • 1 porzione di frutta fresca di stagione

Venerdì

Colazione

  • 100 ml di latte intero con muesli
  • 1 biscotto

Spuntino

  • 1 quadrato di cioccolato
  • 1/2 crackers

Pranzo

  • 50 g di orzo con pomodori freschi e basilico
  • 20 g di bresaola/tacchino/prosciutto cotto
  • 1 porzione di verdura cotta o cruda
  • 1 porzione di frutta fresca di stagione

Merenda

  • 30 g di torta crostata

Cena

  • 30 g di formaggio non stagionato
  • 1 porzione di verdura cotta o cruda
  • 60 g di pane
  • 1 porzione di frutta fresca di stagione

Sabato

Colazione

  • 100 g di yogurt con frutta secca
  • 2 biscotti

Spuntino

  • 30 g di pane con marmellata

Pranzo

  • 1 porzione di minestrone di pasta e verdure
  • 1 porzione di legumi
  • 1 porzione di verdura cotta o cruda
  • 1 porzione di frutta fresca di stagione

Merenda

  • 1 yogurt con frutta fresca

Cena

  • 1 fetta di frittata con verdure
  • 1 fetta di pane integrale
  • 1 porzione di frutta fresca di stagione

Domenica

Colazione

  • 100 ml di latte intero
  • 2/4 biscotti

Spuntino

  • 1 fetta di pane con crema di nocciole

Pranzo

  • 1 porzione di gnocchi di patate con pomodoro e parmigiano
  • 1 porzione di carne magra
  • 1 porzione di verdura cotta o cruda

Merenda

Cena

  • 1 trancio di pizza margherita
  • 1 porzione di verdura cruda
  • 1 porzione di frutta fresca di stagione

I condimenti da utilizzare sono l’olio extra vergine di oliva a crudo evitando o limitando al massimo l’utilizzo del sale. Si consiglia di variare la frutta e la verdura e la modalità in cui vengono proposte: purea, frullato, macedonia, centrifugato, crema e altre modalità permettono di renderle più appetibili.

Attenzione: Ricordiamo che il poter consumare tutto non significa essere liberi di inserire nella dieta del bambino alimenti deleteri anche per un adulto: merendine industriali o bibite zuccherate gassate sono da evitare, perchè una buona alimentazione del bambino è la migliore arma preventiva contro molte malattie sia dell’infanzia che successivamente dell’età adulta.

Published by
Anna Franceschi