La dieta mediterranea è un vero e proprio stile di vita: si tratta, infatti, di uno schema alimentare basato sulle abitudini alimentari che da secoli adottano i popoli dei Paesi affacciati sul Mediterraneo.
Tra le diete settimanali equilibrate, quella mediterranea è tra le migliori perché è sana, bilanciata, basata su una grande varietà di alimenti e fa dimagrire a patto di ridurre le porzioni e di non esagerare con i condimenti.
Pane e pasta integrali, frutta e verdura, olio di oliva sono gli alimenti che andrebbero privilegiati: nulla di nuovo per noi italiani e nessun calcolo di percentuali e di porzioni, ma semplicemente buon senso e moderazione a tavola.
Andiamo quindi a scoprire di cosa si tratta esattamente, come mettere in pratica questa dieta sana, quali benefici apporta e vediamo un esempio di menù settimanale.
La dieta mediterranea è una dieta sana che si basa sugli alimenti che da secoli sono tipici della cucina mediterranea: cerali integrali e derivati, verdura, frutta, legumi, carni bianche, pesce, latticini, olio di oliva e vino rosso sono i cibi che andrebbero consumati all’interno della dieta mediterranea, senza esagerare con le porzioni e variando il più possibile perché ogni alimento apporta benefici diversi.
Si tratta quindi di privilegiare cibi di origine vegetale senza fare grandi rinunce; insomma, sembra sia la dieta nata dalla cucina italiana, spesso però, pur credendo di seguire una dieta mediterranea, molti italiani commettono errori e prediligono alimenti che non rientrano in questo schema.
Una dieta equilibrata deve basarsi su tutti gli alimenti e non escluderne nessuno, perfino dolci e vino sono ammessi seppur con delle limitazioni. L’alimentazione corretta infatti non può prescindere da nessun nutriente, può solo limitare quelli che, assunti in eccesso, potrebbero essere dannosi per la salute.
Andando a mangiare in questa maniera, abbiamo più o meno la seguente ripartizione dei macronutrienti:
Quindi, cosa si mangia nella dieta mediterranea? Come abbiamo visto, si tratta di un regime alimentare molto libero e non esiste un esempio di dieta mediterranea settimanale che sia identico per tutti; possiamo però darvi qualche spunto per comporre un menu tipico di questo regime alimentare che sia buono, gustoso e che vi faccia anche perdere qualche chilo perché abbastanza ridotto dal punto di vista calorico.
Vediamo quindi un esempio di menu giornaliero della dieta mediterranea di circa 1700 kcal:
Quando si parla di dieta mediterranea si sente spesso anche piramide alimentare, ma di cosa si tratta?
La piramide alimentare è uno schema che suddivide gli alimenti in base a quello che dovrebbe essere il loro consumo nell’arco della settimana: alla base della piramide ci sono i prodotti da consumare in quantità maggiore e, via via che si sale, troviamo quelli che andrebbero mangiati raramente.
Nel 2010 la dieta mediterranea è entrata a far parte come patrimonio culturale immateriale dell’Umanità.
Non rappresenta solo un modo di mangiare, ma un vero e proprio stile di vita che si basa sulla sobrietà, sull’assumere alimenti vegetali e sul rispetto dell’ambiente.
Nel corso degli anni è stata sottoposta a numerosi studi e, se svolta correttamente, la dieta mediterranea non porta solamente a una perdita di peso e a una riduzione della pancia, ma può prevenire importanti malattie che colpiscono la nostra società.
Fra gli effetti benefici di questo regime alimentare:
Si guarda spesso al futuro, ma se vogliamo rimanere in salute e vivere a lungo è il caso che diamo un’occhiata al passato cercando di capire come mangiavano le nostre nonne e cercare di imitarle il più possibile.