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Ricette

La lasagna al ragù è il piatto della domenica che apprezzano tutti

Uno dei piatti preferiti dagli italiani (e non) è senza ombra di dubbio la lasagna. La versione classica con ragù e besciamella è una delle più apprezzate, nonostante ad oggi è possibile trovare tantissime varianti da quella bianca a quella completamente vegetariana.

La lasagna classica con ragù e besciamella fatta in casa si prepara in poco tempo. Ecco una ricetta facile e veloce per portare a tavola un delizioso primo piatto della domenica che farà impazzire grandi e bambini!

Lasagna classica, come prepararla con il ragù e la besciamella

La lasagna si prepara in maniera molto semplice, motivo per cui è consigliata anche a chi è alle prime armi in cucina. Nonostante ci siano diversi step da seguire, assemblarla è molto facile.

Come preparare la lasagna classica con ragù e besciamella – Pourfemme.it

Ecco, quindi, gli ingredienti per portare a tavola una lasagna da leccarsi i baffi!

Ingredienti

  • 300 gr di lasagne fresche
  • 200 gr di parmigiano grattugiato
  • 1 cucchiaio abbondante di olio extra vergine di oliva
  • 250 gr di mozzarella fior di latte

Ingredienti per il ragù

  • 350 gr di carne macinata
  • 450 gr di passata di pomodoro
  • 1 carota
  • 1 sedano
  • 1 cipolla
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • 2 foglie di alloro
  • 3 foglie di basilico
  • 1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva
  • sale

Ingredienti per la besciamella

  • 500 gr di latte
  • 50 gr burro
  • 50 gr di farina 00
  • 1 pizzico di sale
  • 1 pizzico di noce moscata

Procedimento

  1. La preparazione è lunga ma semplicissima. Come prima cosa dovrai mettere a preparare il ragù, ti consigliamo di prepararlo la sera prima così da poterlo utilizzare al mattino ben freddo. In una pentola metti a soffriggere il sedano, la carota e la cipolla, tutti tagliati a dadini. Aggiungi quindi l’olio extra vergine di oliva.
  2. Dopo qualche minuto aggiungi la carne macinata, lascia rosolare per circa 5 minuti e sfuma con il vino bianco secco. Alza la fiamma così da far evaporare la parte alcolica.
  3. Incorpora al resto degli ingredienti la passata di pomodoro, abbassa la fiamma e copri. Lascia cuocere per circa 2 ore. Ricordati di mescolare di tanto in tanto altrimenti il pomodoro rischia di attaccarsi.
  4. Quando manca poco al termine della cottura aggiungi le foglie di basilico tritate, le foglie di alloro e il sale.
  5. Prepara la besciamella. In un pentolino metti a fondere il burro, poi aggiungi la farina e mescola con una frusta manuale fino ad ottenere un composto privo di grumi.
  6. Aggiungi il latte a filo, porta sul fuoco e mescola fino a quando non avrai ottenuto un composto denso e omogeneo. Aggiungi il sale e la noce moscata.
  7. Prendi una pirofila, crea un primo strato di besciamella, uno di lasagne e continua con un po’ di ragù di carne, la mozzarella tagliata a tocchetti e il parmigiano grattugiato.
  8. Continua così fino a quando non avrai terminato tutti gli ingredienti.
  9. Inforna a 200 gradi per circa 20 – 25 minuti.
  10. Le tue lasagne con ragù e besciamella sono pronte per essere gustate!

Se cerchi una versione più particolare, prova la lasagna con asparagi e salmone!

Published by
Chiara Ricchiuti
Tags: Primo piano