Con i carciofi prepari una lasagna in bianco cremosa e deliziosa: piacerà a tutti

Prepara questa lasagna cremosa e sfiziosa con i carciofi: otterrai un primo piatto perfetto per un pranzo della domenica!

I carciofi, ancora di stagione, sono un ortaggio molto amato nella cucina italiana. Ideali da servire come contorno, i carciofi possono diventare anche protagonisti di un primo piatto sfizioso e facile da preparare.

Se non sai come stupire i tuoi ospiti, dovresti assolutamente provare la ricetta della lasagna con i carciofi, una versione facile e veloce senza pomodoro condita con besciamella, scamorza e parmigiano.

Come preparare la lasagna con i carciofi, la ricetta facile e veloce per tutti

Il procedimento è molto semplice, segui passo dopo passo la ricetta qui sotto e otterrai un primo al forno cremosissimo!

piatto di carciofi tagliati e cotti
Come preparare la lasagna con i carciofi, la ricetta facile e veloce per tutti – Pourfemme.it

Ingredienti

  • 500 gr di lasagne all’uovo
  • 10 carciofi
  • 50 ml di vino bianco secco
  • 1 cipolla
  • 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • 300 gr di scamorza
  • 1 lt di besciamella
  • 100 gr di parmigiano grattugiato
  • sale
  • pepe

Procedimento

  1. Per poter realizzare la lasagna dovrai partire proprio dalla preparazione dei carciofi. Quindi pulisci i carciofi, accorcia il gambo, elimina le foglie esterne e le punte. Non perdere la guida con i consigli in cui ti spieghiamo come pulire i carciofi.
  2. Taglia i carciofi a spicchi, poi immergili in una bacinella piena d’acqua con due fette di limone.
  3. Trita la cipolla, lasciala rosolare in padella con dell’olio extra vergine di oliva, poi aggiungi i carciofi che avrai precedentemente scolato.
  4. Cuoci per qualche minuto, quindi sfuma con il vino bianco secco. Alza la fiamma così da far evaporare la parte alcolica.
  5. Abbassa la fiamma, copri e lascia cuocere per circa 10 minuti.
  6. Controlla di tanto in tanto la cottura dei carciofi, se si dovessero asciugare troppo aggiungi altra acqua.
  7. Prepara la besciamella: unisci in un pentolino tutti gli ingredienti e mescola fino a ottenere un composto liscio e omogeneo. Per le dosi e il procedimento nel dettaglio, segui la nostra ricetta della besciamella veloce!
  8. Taglia in modo grossolano i carciofi, poi taglia a dadini anche la scamorza.
  9. Prendi una pirofila, ricopri il fondo con della besciamella, poi sistema le prime sfoglie di pasta per lasagne.
  10. Ricopri con altra besciamella, i carciofi, il parmigiano e la scamorza tagliata a dadini.
  11. Componi un altro strato di pasta per lasagna e ripeti il procedimento. Continua in questo modo fino a quando non avrai esaurito tutti gli ingredienti.
  12. Fai un giro d’olio su tutta la superficie, poi inforna a 200 gradi per circa 25 – 30 minuti.
  13. Tira fuori la lasagna ai carciofi, lascia intiepidire per circa 10 minuti e porta in tavola!

Se ti dovesse avanzare della verdura, non perdere i nostri 10 piatti da preparare con i carciofi!

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