I carciofi, ancora di stagione, sono un ortaggio molto amato nella cucina italiana. Ideali da servire come contorno, i carciofi possono diventare anche protagonisti di un primo piatto sfizioso e facile da preparare.
Se non sai come stupire i tuoi ospiti, dovresti assolutamente provare la ricetta della lasagna con i carciofi, una versione facile e veloce senza pomodoro condita con besciamella, scamorza e parmigiano.
Come preparare la lasagna con i carciofi, la ricetta facile e veloce per tutti
Il procedimento è molto semplice, segui passo dopo passo la ricetta qui sotto e otterrai un primo al forno cremosissimo!

Ingredienti
- 500 gr di lasagne all’uovo
- 10 carciofi
- 50 ml di vino bianco secco
- 1 cipolla
- 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
- 300 gr di scamorza
- 1 lt di besciamella
- 100 gr di parmigiano grattugiato
- sale
- pepe
Procedimento
- Per poter realizzare la lasagna dovrai partire proprio dalla preparazione dei carciofi. Quindi pulisci i carciofi, accorcia il gambo, elimina le foglie esterne e le punte. Non perdere la guida con i consigli in cui ti spieghiamo come pulire i carciofi.
- Taglia i carciofi a spicchi, poi immergili in una bacinella piena d’acqua con due fette di limone.
- Trita la cipolla, lasciala rosolare in padella con dell’olio extra vergine di oliva, poi aggiungi i carciofi che avrai precedentemente scolato.
- Cuoci per qualche minuto, quindi sfuma con il vino bianco secco. Alza la fiamma così da far evaporare la parte alcolica.
- Abbassa la fiamma, copri e lascia cuocere per circa 10 minuti.
- Controlla di tanto in tanto la cottura dei carciofi, se si dovessero asciugare troppo aggiungi altra acqua.
- Prepara la besciamella: unisci in un pentolino tutti gli ingredienti e mescola fino a ottenere un composto liscio e omogeneo. Per le dosi e il procedimento nel dettaglio, segui la nostra ricetta della besciamella veloce!
- Taglia in modo grossolano i carciofi, poi taglia a dadini anche la scamorza.
- Prendi una pirofila, ricopri il fondo con della besciamella, poi sistema le prime sfoglie di pasta per lasagne.
- Ricopri con altra besciamella, i carciofi, il parmigiano e la scamorza tagliata a dadini.
- Componi un altro strato di pasta per lasagna e ripeti il procedimento. Continua in questo modo fino a quando non avrai esaurito tutti gli ingredienti.
- Fai un giro d’olio su tutta la superficie, poi inforna a 200 gradi per circa 25 – 30 minuti.
- Tira fuori la lasagna ai carciofi, lascia intiepidire per circa 10 minuti e porta in tavola!
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