Se hai del prosciutto cotto in frigorifero potresti utilizzarlo per la preparazione di questa ricetta facile e super sfiziosa. Stiamo parlando della pasta gratinata al forno bianca, quindi senza pomodoro e sugo, da poter preparare con pochi ingredienti sempre molto apprezzati da grandi e bambini.
Dopo aver preparato la besciamella, dovrai unire tutti gli ingredienti in una pirofila e infornare. Segui passo dopo passo la nostra ricetta così da ottenere una superficie gratinata e croccante!
Come preparare la pasta gratinata al forno bianca
Preparare questa ricetta è semplice e veloce, se cerchi una versione con la salsa di pomodoro ti invitiamo a seguire la ricetta della pasta al forno con le uova sode.
Ingredienti per la besciamella
- 400 ml di latte
- 50 gr di burro
- 50 gr di farina 00
- 1 pizzico di sale
- noce moscata quanto basta
Ingredienti per la pasta al forno
- 320 gr di pasta corta (rigatoni, mezze maniche, etc…)
- 200 gr di prosciutto cotto
- 125 gr di mozzarella
- 100 gr di parmigiano grattugiato
- 1 cucchiaio colmo di pangrattato
- 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
- sale
Procedimento
- Per poter preparare la pasta gratinata dovrai come prima cosa mettere l’acqua per la pasta a bollire.
- Nel frattempo prepara la besciamella, quindi in un pentolino fai sciogliere il burro e, una volta fuso, dovrai aggiungere la farina.
- Mescola energicamente con la frusta manuale, poi inizia a versare il latte a filo senza smettere di mescolare.
- Lascia addensare la besciamella per circa 5 minuti, a fine cottura aggiungi il sale e la noce moscata.
- L’acqua avrà raggiunto il bollore, quindi butta la pasta e lascia cuocere per metà del tempo previsto.
- Taglia il prosciutto cotto a fettine piccole e sottili, poi aggiungilo alla besciamella appena preparata.
- In una ciotola abbastanza ampia unisci la pasta alla besciamella con il prosciutto cotto, incorpora la mozzarella che avrai precedentemente tagliato a tocchetti e metà del parmigiano grattugiato. Amalgama per bene, poi sposta il tutto all’interno di una pirofila.
- In superficie aggiungi il resto del parmigiano grattugiato, l’olio extra vergine di oliva e il pangrattato.
- Inforna a 180 gradi per circa 30 minuti.
- Al termine della cottura, attiva la funzione grill del forno e lascia cuocere per altri 5 minuti.
- Sforna, lascia intiepidire per qualche minuto, poi porta a tavola la tua pasta al forno gratinata!
Se la pasta fa parte di un menu per stupire gli amici a cena, non dimenticare di preparare un dolce sfizioso da portare a tavola come dessert!