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Ricette

Il pranzo è salvo con questa pasta al forno gratinata realizzata con pochi ingredienti

Se hai del prosciutto cotto in frigorifero potresti utilizzarlo per la preparazione di questa ricetta facile e super sfiziosa. Stiamo parlando della pasta gratinata al forno bianca, quindi senza pomodoro e sugo, da poter preparare con pochi ingredienti sempre molto apprezzati da grandi e bambini.

Dopo aver preparato la besciamella, dovrai unire tutti gli ingredienti in una pirofila e infornare. Segui passo dopo passo la nostra ricetta così da ottenere una superficie gratinata e croccante!

Come preparare la pasta gratinata al forno bianca

Preparare questa ricetta è semplice e veloce, se cerchi una versione con la salsa di pomodoro ti invitiamo a seguire la ricetta della pasta al forno con le uova sode.

La ricetta semplice e veloce per la pasta al forno bianca – Pourfemme.it

Ingredienti per la besciamella

  • 400 ml di latte
  • 50 gr di burro
  • 50 gr di farina 00
  • 1 pizzico di sale
  • noce moscata quanto basta

Ingredienti per la pasta al forno

  • 320 gr di pasta corta (rigatoni, mezze maniche, etc…)
  • 200 gr di prosciutto cotto
  • 125 gr di mozzarella
  • 100 gr di parmigiano grattugiato
  • 1 cucchiaio colmo di pangrattato
  • 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • sale

Procedimento

  1. Per poter preparare la pasta gratinata dovrai come prima cosa mettere l’acqua per la pasta a bollire.
  2. Nel frattempo prepara la besciamella, quindi in un pentolino fai sciogliere il burro e, una volta fuso, dovrai aggiungere la farina.
  3. Mescola energicamente con la frusta manuale, poi inizia a versare il latte a filo senza smettere di mescolare.
  4. Lascia addensare la besciamella per circa 5 minuti, a fine cottura aggiungi il sale e la noce moscata.
  5. L’acqua avrà raggiunto il bollore, quindi butta la pasta e lascia cuocere per metà del tempo previsto.
  6. Taglia il prosciutto cotto a fettine piccole e sottili, poi aggiungilo alla besciamella appena preparata.
  7. In una ciotola abbastanza ampia unisci la pasta alla besciamella con il prosciutto cotto, incorpora la mozzarella che avrai precedentemente tagliato a tocchetti e metà del parmigiano grattugiato. Amalgama per bene, poi sposta il tutto all’interno di una pirofila.
  8. In superficie aggiungi il resto del parmigiano grattugiato, l’olio extra vergine di oliva e il pangrattato.
  9. Inforna a 180 gradi per circa 30 minuti.
  10. Al termine della cottura, attiva la funzione grill del forno e lascia cuocere per altri 5 minuti.
  11. Sforna, lascia intiepidire per qualche minuto, poi porta a tavola la tua pasta al forno gratinata!

Se la pasta fa parte di un menu per stupire gli amici a cena, non dimenticare di preparare un dolce sfizioso da portare a tavola come dessert!

Published by
Chiara Ricchiuti
Tags: Primo piano