La ricetta della cecina: come preparare la farinata di ceci croccante

La cecina o farinata di ceci è un piatto gustosissimo, che può essere preparato con facilità e con pochi ingredienti.

La cecina è una buonissima torta salata, che fa parte della tradizione toscana. Anche conosciuta come farinata di ceci, è una torta salata gustosissima e sottile che si realizza con pochi ingredienti e che è perfetta per essere consumata anche da vegetariani e da vegani.

Può essere consumata sia come antipasto che come secondo. Scopriamo insieme la ricetta della cecina, ovvero come preparare la farinata di ceci croccante.

La ricetta della nonna della cecina o farinata di ceci croccante

Preparare la farinata di ceci o cecina è davvero semplice. La ricetta da seguire è, infatti, estremamente facile. L’ingrediente principale è rappresentato dalla farina di ceci. Questi ultimi sono ricchi di proprietà benefiche: apportando magnesio, vitamine del gruppo B e zinco all’organismo, aiutano la salute del cuore e sono alleati nella prevenzione dell’ipertensione. Tra le ricette con i ceci, questa è una delle più buone. La preparazione della ricetta della nonna della cecina o farinata di ceci richiede appena quindici minuti e una cottura di circa mezz’ora. Ecco gli ingredienti per quattro persone.

Farinata di ceci o cecina
La ricetta della nonna della cecina o farinata di ceci croccante – PourFemme.it

Ingredienti:

  • 200 grammi di farina di ceci
  • 500 millilitri di acqua
  • 50 millilitri di olio extravergine di oliva
  • Sale q.b.

Preparazione:

  1. Per la preparazione della ricetta della cecina o farinata di ceci, iniziate setacciando – per l’appunto – la farina di ceci all’interno di una ciotola.
  2. Aggiungete, poco alla volta, dell’acqua (che dovrà essere a temperatura ambiente).
  3. Mescolate continuamente, utilizzando una frusta e fino a completo assorbimento dell’acqua e scomparsa di grumi.
  4. Coprite, quindi, con un panno e fate riposare circa quattro ore.
  5. Al termine del riposo, eliminate la schiuma che si sarà formata in superficie.
  6. Aggiungete sale, olio extravergine di oliva e mescolate.
  7. Ungete con dell’olio d’oliva una teglia e versate il composto, da livellare con una forchetta.
  8. Accendete il forno a non meno di 250° e in modalità statica.
  9. Quando avrà raggiunto la temperatura, infornate la cecina per dieci minuti circa sul fondo e, poi, spostatela per quindici minuti nella parte centrale.
  10. Accedete, quindi, il grill e spostatela nuovamente, ma sul ripiano più alto per altri cinque minuti.
  11. Sfornate quando avrà raggiunto la doratura e consumate!

La cecina può, comunque, anche essere preparata senza riposo o in padella. Potete, inoltre, aggiungere del pepe nero o un’altra spezia che vi piace. Infine, può essere conservata in frigorifero per due giorni. Se amate particolarmente i ceci, potete anche gustare la pasta e ceci.

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