Un primo piatto della domenica perfetto da portare a tavola in meno di un’ora. Preparare la pasta al forno non è mai stato così facile, se in frigorifero hai dei funghi utilizzali come condimento principale di questa ricetta completamente vegetariana.
La pasta al forno bianca con i funghi è l’idea perfetta per chi desidera stupire degli ospiti dell’ultimo minuto ma non ha la minima idea di cosa portare a tavola di super sfizioso.
Ricetta facile e veloce per una pasta al forno con i funghi deliziosa
Prepara la ricetta della pasta al forno senza pomodoro e il pranzo sarà un successone. Puoi anche prepararla il giorno prima e conservarla in frigorifero, nel momento del bisogno ti basterà riscaldarla velocemente nel forno per circa 10 minuti con la funzione grill attiva. Otterrai una pasta con superficie croccante e filante!
Ingredienti
- 320 gr di pasta corta
- 250 gr di funghi
- 1 sedano
- 1 carota
- 1 cipolla
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 1/2 bicchiere di vino bianco secco
- 500 ml di besciamella fatta in casa
- 80 gr di scamorza affumicata
- 100 gr di parmigiano grattugiato
Ingredienti per la besciamella
- 500 gr di latte
- 50 gr burro
- 50 gr di farina 00
- 1 pizzico di sale
- 1 pizzico di noce moscata
Procedimento
- Il procedimento è molto semplice. Come prima cosa dovrai preparare la besciamella fatta in casa, quindi unisci in un pentolino gli ingredienti e mescola fino a quando non avrai ottenuto la consistenza desiderata. Ci impiegherai all’incirca 5 minuti.
- Prendi una pentola abbastanza ampia con fondo antiaderente e lascia soffriggere la cipolla tritata con il sedano e la carota tagliati a tocchetti. Aggiungi quindi anche un po’ di olio extra vergine di oliva.
- Dopo 2 minuti aggiungi i funghi che avrai precedentemente pulito e tagliato a fettine sottili, lascia cuocere per circa 10 minuti.
- Sfuma con il vino bianco secco, alza la fiamma così da far evaporare la parte alcolica. Spegni il fuoco e aggiungi il ciuffo di prezzemolo tritato.
- Porta una pentola piena d’acqua sul fuoco, non appena raggiunge il bollore butta la pasta e cuocila per metà del tempo previsto.
- Scola la pasta e in una ciotola uniscila alla besciamella, il parmigiano grattugiato, la scamorza tagliata a tocchetti e i funghi. Mescola per bene poi sposta il tutto in una pirofila.
- Inforna a 190 gradi per circa 20 minuti.
- Tira fuori la pasta al forno bianca con i funghi, lasciala intiepidire e porta a tavola!
Se ami la pasta al forno con la besciamella, non perdere la nostra ricetta della lasagna classica al ragù!