Ricette con il pesce facili: le più sfiziose da preparare in poco tempo

Oggi vi proponiamo tante idee per preparare degli ottimi piatti a base di pesce, sfiziosi ma anche molto sani e perfetti per il nostro benessere: ecco tutti i segreti per cucinare il pesce al meglio.

Le ricette di pesce vi consentono di scatenare la vostra fantasia ma soprattutto di gustare ottimi piatti, con un basso apporto calorico e sfiziosi.

Le statistiche parlano chiaro: gli italiani consumano sempre meno pesce che invece sarebbe un toccasana per la nostra salute.

Se non amate cucinarlo ci sono dei piccoli trucchi per facilitarvi il compito, come ad esempio far pulire alla perfezione in pesce in pescheria così da ridurre e rendere più piacevole il vostro lavoro.

Ricordate poi che, quando la materia prima è ottima, non sarà molto difficile creare una ricetta gustosa: un semplice tonno alla griglia è un piatto ottimo che piace a tutti! Ma vediamo insieme le ricette più sfiziose e dietetiche con il pesce.

Ricette pesce: capesante gratinate

Antipasto di pesce delizioso apprezzato soprattutto per le grandi occasioni come la Vigilia di Natale oppure per una cenetta romantica da organizzare per San Valentino.

Ingredienti

  • 8 capesante
  • un mazzetto di prezzemolo
  • 2 spicchi di aglio
  • 80 g di burro
  • pane grattugiato q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Preparazione

  1. Per prima cosa staccate il mollusco dalla conchiglia, eliminate il sacchetto nero, le parti frangiate, il budellino, e lavate il tutto bene e tenete da parte i molluschi.
  2. Utilizzate le 4 più belle valve concave, lavatele accuratamente ed fate asciugare.
  3. Ora potete tagliare 2 capesante pulite a pezzetti e mettetele in una della quattro valve; fate lo stesso con le restanti.
  4. Nel frattempo pulite il prezzemolo, lavatelo e pelate l’aglio, poi tritate il tutto finemente.
  5. Rosolate il trito di prezzemolo ed aglio in metà del burro distribuendo poi il tutto sulle capesante.
  6. Mettete un pezzettino di burro e il pangrattato.
  7. Cuocete in forno per cinque minuti e servite calde.

Ricette pesce: branzino allo zafferano

Il branzino, o spigola che dir si voglia, è un pesce molto delicato che si prepara in un attimo. Se avete poca dimestichezza con la pulizia del pesce chiedete al vostro pescivendolo di fiducia di sfilettarlo e vedrete: il branzino richiede una cottura veloce e sarà pronto in pochi minuti.

Ingredienti

  • 2 filetti di branzino
  • 1 noce di burro
  • vongole per guarnire
  • samphire

Ingredienti per la salsa

  • 1 bustina di zafferano
  • 1 cucchiaio di farina
  • 1 noce di burro
  • 300 ml di latte


Preparazione

  1. Per prima cosa fate sciogliere una noce di burro in una pentola e fate cuocere i filetti di branzino da entrambe le parti, fino a quando non saranno cotti bene all’interno.
  2. Ora preparate la salsa sciogliendo una noce di burro in un pentolino, aggiungendo il latte e spolvero con un cucchiaio di farina, lo zafferano e un pizzico di sale.
  3. Fate bollire mescolando bene e cuocete a fuoco basso fino a quando la salsa non si sarà addensata.
  4. Servite il branzino con una manciata di prezzemolo fresco tritato al momento.
     

Ricette pesce: astice alla catalana

Secondo piatto di pesce strepitoso e perfetto per fare bella figura durante le grandi occasioni. L’astice alla catalana lo si può preparare anche acquistando i crostacei surgelati in modo da abbattere un poco i costi. Vi basterà lasciarlo scongelare la sera prima in frigorifero e utilizzarlo al bisogno.

Ingredienti

  • 1 cucchiaio di aceto di vino bianco
  • astice da 1,2 kg (o 2 da 600g)
  • 1 cipolla rossa di Tropea
  • Succo di limone
  • 150 ml olio extravergine di oliva
  • pepe macinato fresco
  • 250 g pomodori ciliegino (o 2 camone)
  • sale q.b.

Preparazione

  1. Per prima cosa, tagliate la cipolla a rondelle sottili e mettetela a bagno in una ciotola coperta con acqua e un cucchiaio di aceto per 20 min.
  2. Fate bollire una pentola di acqua, e immergete l’astice, coprite con un coperchio e lasciate cuocere 10-12 minuti.
  3. Una volta intiepidito, tagliate la corazza dell’astice ed estraete la polpa.
  4. Tagliate ora la polpa dell’astice a rondelle, rompete il guscio delle chele e togliete la polpa.
  5. Mischiate ora la polpa molle dell’astice, la parte della testa, e mischiatela con olio, limone, sale e pepe macinato.
  6. Condite i pomodorini tagliati con con olio e sale e adagiate un letto su di un piatto da portata, seguiti dalla polpa dell’astice tagliata a rondelle e le chele: guarnite con rondelle di cipolle e la salsina preparata con olio, limone e la parte molle dell’astice.
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