Quando si parla di spiedini in genere vengono prima in mente i tipi più classici: ovvero quelli di carne o pesce. Peccato che non tutti li possano o li vogliano consumare. Per questo esistono delle versioni vegane che non vi faranno rimpiangere i soliti.
Gli spiedini a tavola portano sempre una ventata di allegria. Non a caso si servono spesso durante le feste, optando soprattutto per quelli di frutta ma anche con altre sfiziosità tipo mozzarella e pomodorini o melone e prosciutto, giusto per citare i più classici.
In questo articolo però vogliamo stupirvi fornendovi alcuni spunti per preparare degli spiedini vegani, insoliti e sfiziosi che non vi faranno rimpiangere quelli di carne o pesce. Ecco tre abbinamenti non banali.
3 ricette di spiedini vegani
Facili e veloci da preparare gli spiedini sono una bontà semplice ma mai banale. Possiamo prepararli sbizzarrendoci in più ricette e proporli per una cena in compagnia o per un pranzo all’aria aperta, fino a che le giornate lo consentono. Tre idee sfiziose e golose per preparare degli spiedini vegani squisiti.
Tofu e Asparagi
La prima idea che vi forniamo è di preparare degli spiedini con il tofu, un alimento molto utilizzato nella cucina vegana, 100% vegetale ma ricco di proteine. Per 4 persone serviranno:
Ingredienti
- 300 g di tofu
- 200 g di asparagi
- 150 g di cavolfiore
- 1 spicchio d’aglio (se gradito)
- mezzo limone
- q.b. salsa di soia
- q.b. olio extravergine d’oliva
- q.b. sale
- q.b. pepe
Preparazione
Iniziamo occupandoci del tofu, dopo averlo tagliato a fette spesse le divideremo a tocchetti. Quindi rosoliamo con l’aglio e l’olio in padella. Aggiungiamo anche la soia e cuociamo per circa 5 minuti. Tagliamo anche qualche fetta di cavolfiore e cuociamola a vapore per circa 5 minuti, quindi creiamo una marinatura con olio, sale, limone e immergiamolo lì dentro.
Cuociamo al vapore anche gli asparagi per circa 2 o 3 minuti quindi ripassiamoli in padella con olio, sale e pepe. Tagliamoli in modo proporzionato agli altri pezzi che andranno a comporre gli spiedini. Non resta che assemblare il tutto alternando i tre ingredienti.
Fagiolini, patate e carote
Qui ci sono solo verdure. Ecco cosa occorre per 4 persone:
Ingredienti
- 80 g di fagiolini
- 2 carote
- 2 patate
- q.b. olio d’oliva
- q.b. sale
- q.b. pepe
Preparazione
Mondiamo i fagiolini quindi li cuociamo a vapore fino a che non saranno diventati croccanti ma cotti. Lessiamo le patate dopo averle pelate e tagliate a cubotti. Possiamo anche procedere sempre a vapore. Infine stessa cosa con le carote, procediamo a lessarle avendo cura che non siano sfatte. Una volta che tutte le verdure saranno cotte le ripassiamo in padella per qualche minuto con olio, sale e pepe. Non resta che assemblare alternando i pezzi di verdure.
Funghi, cipollotti e pomodorini
Ingredienti
- 10-12 funghi champignon piccoli
- 10-12 pomodorini pachino
- 10 cipollotti piccoli
- q.b. sale
- q.b. olio evo
- q.b. pepe
Preparazione
Mondate funghi, pomodorini e cipollotti. Prendete gli stecchini e infilzate alternando le verdure. Appoggiate gli spiedini su una teglia ricoperta di carta da forno. Aggiungete olio, sale e pepe e infornate a 180°C per 20 minuti o fino a doratura.