Le ricette sfiziose per fare il tiramisù classico o le varianti con la frutta per gustare un dolce al cucchiaio che non passa mai di moda.
Tiramisù classico: la ricetta e le varianti più famose. Un dessert gradito da grandi e piccini, una vera delizia del palato a base di ingredienti semplici e genuini. Questo dolce tipico italiano non conosce crisi, è sempre il dessert più amato a cui nessuno sa dire di no.
Tre ricette sfiziose di tiramisù
Insomma, il tiramisù piace da impazzire sia nella versione classica a base di savoiardi, caffè e uova, che nelle sue molteplici varianti. Di seguito vediamo tre ricette gustose del dolce più amato dagli italiani… e non solo!
Ricetta Tiramisù classico
Ingredienti (dosi per 6 persone)
- 400 gr di savoiardi
- 5 uova
- 250 gr di zucchero
- 500 gr si mascarpone
- 1 bicchierino di marsala
- caffè per inzuppare i savoiardi
- cacao amaro
Preparazione
- Iniziamo la ricetta del tiramisù classico preparando il caffè, due caffettiere da 3 possono bastare o in alternativa potete farne una e poi diluirlo con un po’ d’acqua. Mettete il caffè in una ciotola e lasciatelo raffreddare.
- Separate i tuorli dagli albumi, con la frusta elettrica sbattete i tuorli con lo zucchero per almeno 5 minuti, fino ad avere una crema densa, aggiungete il mascarpone a cucchiaiate e mescolate con un cucchiaio di legno dal basso verso l’alto per non far smontare le uova, date qualche giro con lo sbattitore elettrico giusto per amalgamare bene tutti gli ingredienti.
- Aggiungete il liquore, la ricetta classica lo prevede ma non è indispensabile, il tiramisù è buonissimo anche senza. In una ciotola a parte montate a neve fermissima gli albumi e poi incorporateli alla crema di mascarpone mescolando delicatamente sempre dal basso verso l’alto con il cucchiaio di legno.
- Prendete una teglia, preferibilmente rettangolare, così è più facile creare uno strato uniforme di savoiardi, bagnate appena i savoiardi nel caffè tiepido e fate il primo strato, poi fate uno strato di crema di mascarpone e poi di nuovo i savoiardi, procedete così fino ad esaurimento degli ingredienti. Ovviamente dovete completare con uno strato di crema abbondante, spolverizzate con il cacao amaro, coprite con la carta di alluminio e lasciate riposare in frigorifero per almeno tre ore.
Il cacao amaro potete sostituirlo con il cioccolato fondente grattugiato e in ogni caso potete aggiungere anche mezzo cucchiaino di caffè setacciato. Se il tiramisù è per i bambini, o comunque lo mangeranno anche loro, vi consigliamo di zuccherare il caffè, così non gli risulterà troppo amaro.
Ricetta Tiramisù alle fragole e pavesini
Ingredienti (dosi per 6-7 persone)
- 400 gr di fragole
- 1 confezione di Pavesini
- 400 gr di mascarpone
- 5 cucchiai di zucchero
- 4 uova
- 1 tazzina scarsa di acqua
- il succo di mezzo limone
Preparazione
- Iniziate dalle fragole tagliandole a pezzettini, quindi sistematele in un contenitore e conditele con il limone, 2 cucchiai di zucchero e l’acqua fredda.
- Lasciatele riposare e preparate, nel frattempo, la crema al mascarpone, lavorando i tuorli con il resto dello zucchero e unendovi subito dopo il mascarpone.
- Montate a neve gli albumi aggiungendo un pizzico di sale, quindi uniteli alla crema di mascarpone, mescolando dal basso verso l’alto.
- Frullate le restanti fragole insieme al succo di quelle preparate in precedenza, quindi immergetevi man mano i pavesini da entrambi i lati.
- Create un primo strato di pavesini inzuppati in una pirofila, aggiungetevi sopra le fragole tagliate a pezzettini, poi uno strato di crema. Procedete alla stessa maniera fino ad esaurimento dei pavesini.
- Ecco pronto il tiramisù alle fragole, ora basterà lasciarlo in frigo per circa 2 ore e servirlo!
Se volete una variante golosa ma senza uova provate la ricetta del tiramisù con le fragole con crema di panna e savoiardi.
Tiramisù al limoncello
Ingredienti
- Succo di 1 limone
- 250 ml di acqua
- 120 gr di zucchero
- 4 tuorli
- 260 gr di mascarpone
- 60 ml di limoncello
- 200 ml di panna montata
- savoiardi
- 2,5 gr di gelatina in fogli
Preparazione
- Innanzitutto mettete a bollire l’acqua in un pentolino, aggiungendo il succo di limone e 40 gr di zucchero. Lasciate sul fuoco per circa 2 minuti.
- Nel frattempo montate i tuorli con 80 gr di zucchero e unitevi il mascarpone. Ammorbidite la gelatina in acqua fredda, strizzatela e scioglietela in un composto a base di limoncello e panna montata a neve ferma. Quindi aggiungete il composto ottenuto nella crema di tuorli e mascarpone preparata in precedenza.
- Prendete una pirofila e versatevi uno strato di crema sul fondo, aggiungete uno strato di savoiardi, che avrete intinto nello sciroppo al limoncello, quindi versate un altro strato di crema e così via fino alla fine. Lasciate riposare il tiramisù in frigo per circa 5 ore e poi servite.
Ed ora non avete che l’imbarazzo della scelta per preparare queste ricette sfiziose di tiramisù. Noi vi auguriamo buon appetito!