La torta all’arancia è un dolce buono e molto semplice, perfetto da servire a colazione o come dessert casalingo da fine pasto, non sempre occorre fare dolci pomposi e super decorati, a volte quello che occorre è solo un pò di semplicità e genuinità.
La torta all’arancia è l’ideale da fare in inverno perché le arance sono nel loro periodo migliore e ci sono quelle rosse (sanguinelle) che daranno un sapore davvero fantastico alla vostra torta, provare per credere!
Ingredienti per la torta all’arancia (dosi per 4 persone)
- 130 gr di farina
- 140 gr di zucchero
- 90 gr di burro
- 5 uova
- un pizzico di sale
- vaniglia q.b.
- scagliette di mandorle
- 2 arance
Preparazione
- Separate i tuorli dagli albumi e metteteli in due ciotole separate.
- Montate i tuorli con lo zucchero fino ad avere un composto spumoso, poi unite il burro fuso, il sale, la vaniglia e la farina setacciata.
- Montate gli albumi a neve e poi gradualmente uniteli al composto con le uova, mescolate dal basso verso l’alto fino ad avere una crema omogenea.
- Prelevate la scorza da un’arancia, poi spremete il succo, filtratelo ed unitelo al composto.
- Imburrate e infarinate uno stampo per torte e versate il composto preparato al suo interno, livellatelo con il dorso di un cucchiaio bagnato e poi cuocete la torta in forno preriscaldato a 170°C per circa 45 minuti.
- Mentre la torta è in forno tagliate l’altra arancia a fettine sottili che poi serviranno per la decorazione. Se volete potete caramellare le fette d’arancia in una padella con lo zucchero per renderle più dolci.
- Sfornate la torta e spolverizzatela con lo zucchero a velo decorate con scorza e fettine d’arancia, oppure con l’arancia caramellata. Se il dolce è per colazione, io direi di non mettere nessuna decorazione ma solo lo zucchero a velo sopra.