[introduzione]
La ricetta del cavolfiore sott’aceto permette di realizzare una delle conserve più buone di sempre, molto genuina e sana. Queste verdure sono perfette se servite come antipasto o contorno e che sono adatte anche per ravvivare un’insalata. Il cavolfiore è tipico del periodo invernale, ma per poterlo gustare fresco durante tutto il resto dell’anno, mettere questa verdura sott’aceto è l’idea migliore: il procedimento non è per niente difficile o complesso, servirà solo un po’ di manualità e gli attrezzi del mestiere ‘giusti’: infatti, prima di cominciare, assicuratevi di utilizzare dei barattoli sterilizzati. Scopriamo quindi insieme la ricetta del cavolfiore sott’aceto.
[/introduzione]
[ingredienti]
Ingredienti
- cavolfiore: 2 kg
- limone: 1
- aceto di vino bianco: 1 litro
- alloro: q.b.
- sale: q.b.
- pepe in grani: q.b.
[/ingredienti]
[preparazione]
Ricetta e preparazione
- Cominciate pulendo il cavolfiore: con le mani rimuovete le foglie più esterne e con un coltello dividetelo in cimette, eliminando anche il gambo più duro e nodoso.
- In una ciotola, mettete le cimette in ammollo in acqua fredda per due ore.
- Quando le due ore saranno quasi trascorse, prendete una pentola grande e riempitela con 3 litri di acqua, la scorza grattugiata del limone e il sale, portate a ebollizione.
- Scolate le cimette dall’acqua e tenetele da parte.
- Quando l’acqua starà bollendo, tuffatevi le cimette di cavolfiore e cuocetele per 3 minuti, poi scolatele.
- Nel frattempo prendete un’altra pentola e versatevi l’aceto e un bicchiere d’acqua, il pepe in grani e qualche foglia di alloro e portate a ebollizione.
- Prendete 4 barattoli (sterilizzati) da 500 gr e riempiteli con le cimette di cavolfiore che avevate precedentemente messo da parte.
- Versate l’aceto bollente nei barattoli in modo da coprire totalmente la verdura e fate raffreddare.
- Quando l’aceto sarà freddo chiudete bene i barattoli e poi chiudeteli ermeticamente: potete usare una macchina per il sottovuoto oppure potete farli bollire in acqua per circa due ore e mezzo, inserendoli in un cestello o avvolgendoli in un canovaccio in modo che non si rompano durante la bollitura.
[/preparazione]
[consigli]
Consigli
Aspettate un mese prima di assaggiare il cavolfiore sott’aceto.
Conservazione
Il cavolfiore sott’aceto va conservato in un luogo fresco e asciutto e al riparo da fonti di luce e calore; una volta aperto il barattolo, si deve conservare in frigorifero e deve essere consumato entro qualche giorno.
[/consigli]