Ciambellone bicolore soffice

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Oggi vi mostriamo la ricetta del ciambellone bicolore soffice. È un dolce molto leggero che si adatta ad ogni tipo di occasione. Potete infatti presentare questo dolce per una buona colazione o un’ottima merenda e perché no anche presentarlo come torta ad una festa di compleanno. Il dolce presenta una parte chiara ed una scura data dalla presenza del cacao: questa differenza di colore può essere astratta oppure potete realizzare delle vere e proprie forme geometriche. È un dolce molto morbido che potete anche accompagnare con una pallina di gelato, una crema fresca o semplicemente un succo di frutta.

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[ingredienti]

Ingredienti

  • Burro: 250 gr
  • Vanillina: 1 bustina
  • Lievito in polvere: 1 bustina
  • Farina: 500 gr
  • Cacao amaro in polvere: 30 gr
  • Uova: 6
  • Zucchero: 300 gr
  • Latte: 220 gr
  • Sale: un pizzico

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[preparazione]

Ricetta e preparazione

  1. Fatte ammorbidire il burro e sbattetelo in una planetaria insieme allo zucchero formando un composto omogeneo. Unite le uova, la vanillina e il sale e mescolate ottenendo un impasto cremoso. Mescolate insieme la farina, tranne 45 gr, il lievito e lo zucchero, setacciateli e uniteli al composto. Mentre unite questi elementi secchi all’impasto aggiungete il latte a filo.
  2. Dividete l’impasto in due parti uguali. In uno dei due impasti aggiungete la farina restante e il cacao amaro dopo averli mescolati e amalgamate bene fino ad ottenere un impasto marrone. Dividete ciascun impasto in tre piccole palline. Imburrate e infarinate una tortiera e disponete all’interno ogni pallina di impasto alternando una chiara e una scura.
  3. Prendete una spatola e iniziate a mescolare l’impasto all’interno della tortiera oppure create un motivo preciso a vostra scelta. Cuocete il ciambellone in fornoventilato e preriscaldato a 180° per circa 45 minuti. Assicuratevi che sia ben cotto inserendo uno stuzzicadenti all’interno e verificando che sia asciutto. Fate raffreddare e spolverate zucchero a velo.

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[consigli]

Consigli

Potete realizzare tantissimi motivi differenti: zebrato, leopardato oppure a scacchi. Inoltre potete anche aggiungere delle gocce di cioccolato fondente o bianco che conferiscono croccantezza al dolce.
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