[introduzione]
Ecco la ricetta della focaccia di base originale, quella che prepara da sempre mia madre e mia nonna prima di lei. Quella che si impasta rigorosamente a mano e si lascia lievitare quanto basta per poi metterla in forno e riempire del suo odore fragrante tutta la casa. Quella che poi si può utilizzare come base per preparare la barese, con i pomodori tagliati a fette sopra, oppure che dopo la cottura si può farcire a volontà. Insomma una focaccia imperdibile!
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[ingredienti]
Ingredienti
- Farina: 1 kg
- Lievito di birra: 50 gr
- Latte: ½ l
- Zucchero: 15 gr
- Sale: q.b.
- Olio: 100 gr
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[preparazione]
Ricetta e preparazione
Ecco le istruzioni.
- Fare la fontana con la farina. A parte riscaldare il latte, all’interno del quale scioglierete il lievito.
- Versare al centro della fontana zucchero, sale, latte con lievito e impastare. Aiutarsi con l’olio per amalgamare bene gli ingredienti. Mettere l’impasto a lievitare in un luogo coperto per venti minuti.
- Usare l’olio anche per stendere l’impasto in un tegame e cuocere in forno caldo a 220° per 30 minuti, finchè non si sarà dorata la superficie.
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[consigli]
Consigli
Servire calda con accompagnamento di salumi a volontà.
La focaccia barese
Street food per eccellenza, la focaccia barese è rinomata in tutto il mondo. Più consistente perchè fatta con le patate e più gustosa perchè con aggiunta di pomodorini a crudo. La preparazione prevede di lessare una patata, per poi schiacciarla. Questa si mescola con la farina, il lievito e lo zucchero, sostituendo al latte dell’acqua tiepida. Una volta pronto l’impasto si deve cospargere una teglia di medie dimensioni con uno strato sottile di olio. Versarvi all’interno l’impasto e schiacciarlo con le mani bagnate fino a ricoprire quasi tutta la teglia, che poi viene lasciata in un posto asciutto a lievitare per due ore. Una volta lievitato si condisce con olive e pomodorini tagliati a metà fino a ricoprire completamente la focaccia. Dopo aver cosparso con origano e abbondante olio si inforna nel forno già caldo per 25 -30 minuti a 180 – 200°.
Per la focaccia ripiena
Potete un ripieno di salumi oppure uno di verdure (fate attenzione a strizzarle ben bene prima, però). Utilizzate la stessa ricetta della focaccia di base e poi create due dischi che farcite con il ripieno desiderato. Se riuscite a far lievitare l’impasto prima e dopo la farcitura otterrete un risultato più morbido e gustoso.
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