[introduzione]Le fritole istriane sono una ricetta buonissima e sfiziosa che potete fare in casa se avete voglia di portare in tavola un po’ di tradizione friulana. Le fritole sono delle piccole frittelle a base di farina, zucchero, vino bianco, liquore, scorza di limone e spezie, sono un pò lunghe da preparare ma credetemi ne varrà la pena. Queste frittelle friulane sono un pò caloriche ma ogni tanto è giusto anche concedersi qualcosa di sfizioso per risollevarci un pò il morale e poi è bello passare una giornata ai fornelli e creare dolcetti partendo dagli ingredienti di base.
[/introduzione]
[ingredienti]
Ingredienti
- farina bianca: 450 gr
- vino bianco secco: 2,5 dl
- zucchero: 130 gr
- chiodi di garofano: 4
- limone: 1
- Lievito: mezza bustina
- noce moscata: 1 grattata
- cannella: 1 cucchiaino
- Maraschino: 1 dl
- strutto
- zucchero a velo: 40 gr
- sale
[/ingredienti]
[preparazione]
Ricetta e preparazione
Ecco le istruzioni per preparare le fritole istriane.
Portate a bollore il vino in un pentolino, togliete la pentola dal fuoco e versate subito lo zucchero, mescolate per farlo sciogliere bene, poi fate raffreddare. Tritate i chiodi di garofano con il mortaio e grattugiate la scorza di limone.
Mettete la farina in una ciotola ed unite il lievito, il sale, i chiodi di garofano, la noce moscata, la cannella e la scorza di limone, versate il maraschino e poi unite gradualmente lo sciroppo di zucchero e vino, lavorate bene e quando avrete ottenuto un composto omogeneo e senza grumi copritelo con un panno umido e fate riposare per 2 ore.
Fate sciogliere abbondante strutto in una padella e quando sarà giunto a temperatura, versate il composto a cucchiaiate poche per volta, fate dorare le fritole da tutti i lati. Scolatele su della carta assorbente e poi mettetele in un piatto da portata. Spolverizzatele con lo zucchero a velo e servitele calde, sono buone anche fredde ovviamente.
[/preparazione]
[consigli]
Consigli
Le fritole vanno cotte poche per volta perchè altrimenti si attaccheranno tra loro e poi perchè la temperatura dell’olio si abbassa e si perde la croccantezza.
Foto di Poleijphoto / Shutterstock.com
[/consigli]