[introduzione][galleria id=”377″]Le lasagne sono una portata caratteristica dell’Emilia, un piatto ricco e saporito, che se realizzato secondo piccole ma importanti indicazioni, è più leggero di quello che potrebbe sembrare una volta nel piatto e servito in tavola. L’utilizzo di ingredienti freschi è fondamentale così come il seguire scrupolosamente i tempi di cottura e le varie fasi di preparazioni, quindi preparate questo piatto quando avete un po’ di tempo a disposizione. Provate anche voi questa ricette e divertitevi a creare tante varianti!
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[ingredienti]
Ingredienti
- Lasagne: 500 gr
- Salsa di pomodoro: 500 gr
- Besciamella: 500 gr
- Carne tritata: 300 gr
- Mozzarella: 2 da 125 gr
- Parmigiano: qb
- Vino rosso: qb
- Carote: 1
- Cipolle: 1
- Olio: qb
- sale: qb
- Pepe: qb
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[preparazione]
Ricetta e preparazione
Ecco per voi le fasi da seguire per preparare delle perfette lasagne al ragù.
- Pulite e tagliate la carota e la cipolla, poi fatela soffriggere in una padella antiaderente con dell’olio extra vergine di oliva e mescolate ogni tanto. Aggiungete la carne tritata, sgranatela con la forchetta e poi sfumate con una spruzzata di vino rosso, oppure con quello bianco. Cuocete a fuoco vivace fino a quando la carne prenderà colore e il vino sarà evaporato. Mescolate bene e poi aggiungete la passata di pomodoro.
- A questo punto potete salare, ed eventualmente, aggiungere del pepe a piacere. Cuocete il ragù per un’oretta fino ad avere un sugo denso. Aggiustatelo di sale e di pepe e se volete aggiungete la punta di un cucchiaino di zucchero semolato, per rendere la salsa più dolce. Se usate una passata industriale potrebbe essere un po’ troppo acida e quindi è bene aggiungere un pochino di zucchero.
- Preparate la besciamella seguendo la nostra ricetta, oppure potete acquistarla già pronta ma badate bene che non ci siano in mezzo grassi idrogenati. Prendete una pentola bassa e larga, che contenga a misura le lasagne, e riempitela con acqua salata, poi lessate le lasagne, poche per volta, per un minuto. Mettete le lasagne stese su un canovaccio asciutto e pulito senza sovrapporle. Se usate le lasagne fresche del banco frigo o, ancora meglio, fatte in casa questa operazione non sarà necessaria.
- Prendete una teglia rettangolare, disponete una strato di ragù e ponete sopra delle strisce di pasta, aggiungete dei pezzettini di mozzarella e il grana grattugiato, e coprite con la besciamella. Continuate ad alternare questi strati e completate con la besciamella. Coprite tutto con il parmigiano grattugiato.
- Cuocete le lasagne in forno preriscaldato a 180°C per 30 minuti circa.
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[consigli]
Consigli
Per chi soffrisse di intolleranze alimentari al lattosio, è possibile utilizzare la besciamella vegetale.
Come rendere light le lasagne
Per rendere le lasagne classiche più leggere potete diminuire la quantità di carne e soprattutto non mettere la besciamella,al massimo potete metterne uno strato sulla superficie. Diminuite drasticamente la quantità di formaggi che potete però rimpiazzare con le verdure, ad esempio melanzane o zucchine grigliate.[/consigli]