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I mostaccioli sono un dolce appartenente alla tradizione napoletana, ma diffusi in tutta Italia: la ricetta classica è molto facile da realizzare e ne esistono anche varianti regionali con gusti leggermente differenti. Dalla caratteristica forma romboidale si ricoprono di una gustosa glassa al cioccolato fondente ma gli ingredienti possono anche comprendere miele o limone. Il loro nome è legato alle antiche preparazioni contadine che utilizzavano il mosto: “mustacea” era infatti il loro nome latino, col quale venivano preparati per essere resi più dolci. Secondo la tradizione campana vengono serviti come dessert durante il periodo natalizio.
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[ingredienti]
Ingredienti
- Farina: 1 kg
- Zucchero: 1 kg
- Noci: 400 gr
- Limone: 2
- Sale: 1 presa
- Cannella: ½ cucchiaio
- Cioccolato fondente: 500 gr
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[preparazione]
Ricetta e preparazione
Ecco le istruzioni.
- Setacciare la farina e aggiungere poi tutti gli ingredienti tranne il cioccolato. Quando gli ingredienti saranno tutti ben mescolati aggiungere acqua calda e impastare bene e così facendo otterrete una pasta morbida da lavorare bene affinchè sia omogenea.
- Stendere la pasta con un’altezza di 1-1,5 cm e tagliarla formando dei piccoli rombi e infornarli a 180° per 20 minuti circa. Ora non rimane che sciogliere il cioccolato a bagnomaria e, con un pennello distribuite il cioccolato sulla parte posteriore dei biscotti.
- Quando si sarà solidificato riprendere i biscotti e appoggiarli sopra una griglia dalla parte ancora da glassare con il cioccolato e immergere la parte da glassare nel cioccolato.
La variante calabrese: i mustazzuali
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Consigli
Prima di servire ben caldi i vostri fiori di zucchina ricordate di asciugarli bene su carta assorbente per evitare un eccesso di olio poco piacevole.
Fiori di zucchina ripieni: le varianti
Una volta che avrete imparato la ricetta base per prarare i fiori di zucchina, le varianti che potrete inventare sono praticamente infinite. Potrete infatti utilizzare il pesce per imbottire i fiori di zucchina, magari tritando finemente dei gamberi per un piatto delicato e raffinato, i formaggi per chi ama i gusti forti ma anche la carne macinata per un piatto originale e innovativo. Ricordate sempre di non esagerare con il ripieno per evitare che il fiore scoppi o si rompa.
Fiori di zucchina ripieni al forno
Per i fiori di zucchina ripieni al forno avrete bisogno di 10 fiori di zucchina, 2 uova, 200 grammi di Fontal, 20 olive verdi denocciolate, 100 grammi di farina, 120 grammi di pangrattato, 1 cucchiaino scarso di sale, un cucchiaio di olio extravergine di oliva. Per prima cosa mescolate bene le uova col sale, tagliate il formaggio Fontal a striscioline e ponete la farina e il pangrattato in due piatti distinti. Imbottite i fiori di zucchina con qualche striscia di Fontal e due olive; passateli poi prima nella farina, poi nell’uovo e e infine nel pangrattato. Fate cuocere in forno caldo a 180° per circa 30 minuti, con un filo di olio. [/consigli]