[introduzione]
Golosi e friabili i muffin alle mele sono la ricetta perfetta per un dolce goloso. Si preparano in poco tempo e sono così buoni che si sciolgono in bocca. Una goduria per incominciare la mattina con il piede giusto, il perfetto accompagnamento per un caffè oppure per un the, ma anche da inzuppare nel latte o nel cappuccino. Un ottimo modo per andare a lavorare con il sorriso sulle labbra dopo una colazione sana ed equilibrata.
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[ingredienti]
Ingredienti
- Farina: 300 gr
- Zucchero: 150 gr
- Latte: 150 ml
- Burro: 100 gr
- Uova: 2
- Limone: 1
- Lievito: 1 bustina
- Mele: 2
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[preparazione]
Ricetta e preparazione
Ecco le istruzioni.
Sbucciare le mele e tagliarle e dadini oppure a fettine sottili. In una terrina sbattete i tuorli delle uova con lo zucchero, montateli bene fino ad avere un composto gonfio e soffice. Unite il burro fuso a bagnomaria e un po’ raffreddato e poi mettete anche la scorza di limone.
Setacciate insieme la farina e il lievito e poi incorporateli gradualmente all’impasto alternandoli con il latte tiepido. Montate a neve gli albumi e uniteli al vostro composto, mescolate dal basso verso l’alto con un cucchiaio di legno.
Aggiungere le mele a dadini e mescolatele bene all’impasto. Dividete l’impasto ottenuto dentro gli stampi per muffin coperti con i pirrottini di carta, in alternativa vanno benissimo anche gli stampi monoporzione in silicone che, vi ricordo, dovete imburrare solo la prima volta. Considerate in media 12 stampini. Cuocete i muffin in forno preriscaldato a 180°C per 15 – 20 minuti circa.
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[consigli]
Consigli
Servire ancora caldi. Se volete fare raffreddare i muffin e cospargeteli di zucchero a velo che, se vi piace, potete mescolare con un po’ di cannella.
Muffin alle mele light
Ingredienti: 230 gr di farina bianca 00, 70 gr di zucchero, 1 vasetto di yogurt, 3 cucchiai di olio di semi, 2 uova, 200 ml di latte, 3 cucchiaini di lievito, 3 – 4 mele, Cannella in polvere, buccia di limone grattugiata
Preparazione: Prendete la planetaria e mettete dentro le uova e lo zucchero, montateli insieme e poi unite lo yogurt e l’olio di semi. Incorporate la farina setacciata con il lievito e la cannella, e alternatela con il latte tiepido. Completate con la scorza di limone e con le mele tagliate a cubetti oppure a fettine. Prendete uno stampo per muffin, mettete dentro ogni cavità i pirrottini di carta e poi distribuite dentro l’impasto. Decorate ogni muffin con 2 fettine di sottili di mele e poi cuocete i dolcetti in forno preriscaldato a 180°C per 20 – 25 minuti. Prima di sfornare fate la prova stecchino.[/consigli]