[introduzione]
Con la ricetta di oggi scoprirete come realizzare la pasta salsiccia e funghi. Sebbene questo primo piatto si adatti perfettamente a tutti i periodi dell’anno, in realtà è tipico dell’autunno. Infatti esso nasce come un piatto di montagna fatto con funghi freschi e salsiccia di prima qualità. Assicuratevi sempre della qualità degli alimenti, freschi o surgelati, soprattutto perché i funghi se scadenti potrebbero farvi stare male. In realtà la ricetta spesso viene arricchita da altri ingredienti come i piselli oppure potete creare una ricetta mista mare-monti aggiungendo dei frutti di mare o dei calamari. Questo primo piatto, semplice e veloce, delizierà tutta la famiglia. [/introduzione]
[ingredienti]
Ingredienti
- Pasta: 350 gr
- Salsiccia piccante: 1
- Salsiccia classica: 1
- Funghi porcini: 200 gr
- Pomodorini: 3-4
- Vino bianco: 1 bicchiere
- Scalogno: 1
- Olio e.v.o: q.b
- Parmigiano: q.b
- Sale: q.b
- Pepe: q.b
[/ingredienti]
[preparazione]
Ricetta e preparazione
Per prima cosa tritate lo scalogno e fatelo dorare in padella con un po’ di olio. Sbriciolate i due tipi di salsiccia e aggiungeteli facendo rosolare il tutto per circa 15 minuti. Quasi al termine della cottura sfumate con del vino bianco. Intanto pulite e tagliate a fette i funghi porcini; se usate quelli surgelati non è necessario che siano completamente scongelati.
Aggiungete i funghi e fate insaporire aggiustando anche con sale e pepe. A questo punto aggiungete qualche pomodorino ben lavato e tagliato in due o quattro parti a seconda della grandezza. Intanto fate bollire una pentola con l’acqua e calate la pasta. Preferibilmente usate tagliatelle o fusilli che tendono a legare di più con il condimento.
Quando la pasta è cotta aggiungetela nella padella del vostro condimento prendendola con una schiumarola. Se necessario aggiungete un po’ di acqua di cottura per permettere di legare. Amalgamate il tutto per bene a fuoco vivo e aggiungete del parmigiano per insaporire ancora di più il piatto. Servite con un pizzico di pepe e una manciata di parmigiano. Foto di jeffreyw
[/preparazione]
[consigli]
Consigli
Se servite questo piatto per un pranzo speciale potete accompagnarlo con un vino rosso molto leggero. Se avanza della pasta, conservatela in frigo e riscaldatela in padella o in forno il giorno seguente.[/consigli]