I peperoni ripieni di tonno al forno sono un semplice secondo piatto ideale per il periodo estivo, ma che potete proporre anche durante i mesi più freddi. Sono perfetti per una cena informale tra amici e potete anche prepararli in anticipo e riscaldarli per qualche minuto prima di portarli in tavola. La preparazione richiede circa 20 minuti a cui vanno aggiunti 40 minuti di cottura in forno. La ricetta è anche molto semplice. La prima cosa da fare è preparare il ripieno mescolando tonno sgocciolato, pomodorini, capperi, olive, parmigiano e prezzemolo e basilico tritati. A questo punto, tagliate la calotta dei peperoni, eliminate i semi e i filamenti interni e farciteli con il ripieno. Infine, disponete gli ortaggi in una teglia, cospargeteli con un po’ di pan grattato e fate cuocere in forno per 40 minuti. Se preferite potete personalizzare il ripieno aggiungendo o sostituendo qualche ingredienti; in questo modo potete apportare sempre qualche variazione al piatto e sperimentare con differenti versioni e varianti.[/introduzione]
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Ingredienti
- Peperoni rossi o gialli: 2
- Tonno in scatola: 150 gr
- Parmigiano grattugiato: 10 gr
- Pomodorini: 100 gr
- Capperi: 10 gr
- Olive nere: 1 manciata
- Pangrattato: q.b.
- Prezzemolo e basilico: q.b.
- Olio extravergine di oliva: q.b.
- Sale: q.b.
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[preparazione]
Ricetta e preparazione
Aprite le scatolette di tonno ed eliminate l’olio in eccesso. Lavate e tritate il prezzemolo e il basilico. In una ciotola versate il tonno sgocciolato, il parmigiano grattugiato, il prezzemolo e il basilico tritati e un filo d’olio extravergine di oliva. Mescolate gli ingredienti e amalgamateli per bene. Pulite e tagliate a pezzetti anche i pomodorini e sciacquate leggermente i capperi per eliminare il sale in eccesso. Snocciolate e tritate le olive nere. Versate i capperi, i pomodorini e le olive nere nella ciotola con il tonno. Salate se necessario facendo attenzione a non esagerare. Mescolate gli ingredienti fino ad amalgamarli.
Pulite i peperoni sotto acqua corrente, asciugateli e tagliate la parte superiore tenendola da parte. Svuotate i peperoni eliminando i semi e i filamenti interni. Per questa operazione potete aiutarvi con un cucchiaio e un coltello. Salate leggermente l’intero dell’ortaggio, spennellate i lati con un po’ di olio extravergine di oliva e disponete i peperoni in una teglia da forno ben oliata.
Aiutandovi con un cucchiaio farcite i peperoni con il ripieno di tonno, capperi, olive e pomodorini. Cospargete la parte superiore con il pangrattato e versate un filo di olio extravergine di oliva. Chiudete i peperoni con la calotta ovvero la parte superiore precedentemente messa da parte. Cuocete in forno già caldo a 180°C per circa 30 minuti, trascorsi i quali togliete la calotta e proseguite la cottura per altri 10 minuti. Foto di Breville USA
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[consigli]
Consigli
Servite i peperoni tiepidi come secondo piatto. Potete personalizzare il ripieno aggiungendo altri ingredienti a scelta.[/consigli]